Питание,

Соль может вызывать похмелье

Избыток соли в пище, как и алкоголь, приводит к обезвоживанию, а значит к сухости слизистых, упадку сил и головным болям.
Lori.ru

Не стоит есть соленое на ночь — избыточное потребление соли накануне вечером может вызвать наутро симптомы, аналогичные алкогольному похмелью, предупреждают эксперты. Как пишет The Daily Mail, такой эффект связан с тем, что и соль, и алкоголь вызывают обезвоживание организма.

Обезвоживание происходит тогда, когда организм теряет больше жидкости, чем получает. Это приводит не только к сухости слизистых оболочек и кожных покровов, но и к падению кровяного давления, что в свою очередь ведет к упадку сил, отекам и сильным головным болям.

Профессор Энтони Хигерти (Anthony Heagerty) следующим образом разъяснил механизм, лежащий основе возникновения «солевого похмелья»: соленая пища приводит к повышению уровня натрия в крови, что заставляет организм «думать», что он обезвожен. Начинают выделяться соответствующие гормоны, вы испытываете чувство жажды, для снижения уровня натрия в крови туда поступает жидкость из других частей организма, что в итоге и приводит к настоящему обезвоживанию.

При этом, как показали результаты исследований, женщины в большей степени подвержены негативным последствиям обезвоживания, чем мужчины.

Тем, кто страдает от утреннего «солевого похмелья», эксперты советуют позавтракать продуктами с высоким содержанием калия, в первую очередь такими фруктами и овощами, как лимон, сельдерей, капуста, артишоки, бананы, картофель, а также овсяными хлопьями. Например, овсяной кашей с нарезанным бананом и лимонным соком, разбавленным горячей водой. Это позволит восстановить баланс микроэлементов в организме. Кроме того, чтобы избавиться от последствий обезвоживания, в течение дня нужно пить много обычной воды. Физические упражнения также помогут вывести из организма избыток соли вместе с потом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Петрова
Сейчас все переворачивают с ног на голову!
СсылкаПожаловаться
саня .
ну если говоришь задерживает то почему же после соленого всегда сильно пить хочеца?
СсылкаПожаловаться
Рустам Махмутов
Вроде все логично, но в итоге фигня какая-то...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.