Образ жизни,

Низкокалорийная диета повышает риск переломов

Вместе с физическими нагрузками она может сделать кости более хрупкими.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Северная Каролина (США), опубликованы в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Майя Стайнер (Maya Styner) и ее коллеги заняты изучением влияния питания и физических нагрузок на объем жировой ткани в костном мозге. Ранее было установлено, что чем выше процент жира в костном мозге млекопитающих, в том числе человека, тем выше хрупкость костей, а чем ниже — тем здоровее костная ткань.

Посмотрите, что едят миллиардеры:

Предыдущие исследования, проведенные Стайнер и ее коллегами на лабораторных мышах, показали, что при ожирении, вызванном избыточно калорийным питанием, объем жира в костном мозге растет, а значит, кости слабеют. А регулярные физические нагрузки как при нормальном весе, так и при ожирении, полезны для костей, так как приводят к снижению процента жира в костном мозге и повышению плотности костной ткани.

На этот раз ученые решили проверить, что происходит с костным мозгом и костной тканью при низкокалорийном питании и занятиях спортом.

Для этого подопытных мышей разделили на четыре группы. Первая группа получала обычный рацион питания, вторая группа сидела на диете с ограничением калорий, третья группа нормально питалась и регулярно бегала на тренажере, а четвертая группа тоже тренировалась, но получала при этом низкокалорийный рацион.

Мыши из «низкокалорийных» групп получали на 30% меньше калорий, чем мыши из групп с нормальным питанием. Если перевести эти данные «на человеческий», то речь идет о получении 1400 калорий в день при норме в 2000 калорий для физически активной 30-летней женщины. Именно на такую ограничительную диету обычно садятся женщины, решившие сбрасывать примерно по полкило в неделю.

Спустя шесть недель Стайнер и ее коллеги обнаружили, что мыши из «низкокалорийной» группы, которых не заставляли бегать по беговой дорожке, похудели, но при этом нехватка калорий негативно отразилась на их костях — у них значительно повысился объем жира в костном мозге, а также снизился общий объем костной ткани. Но, к удивлению ученых, у мышей, сочетавших низкокалорийное питание и физические нагрузки, кости также пострадали — хотя процент жира в костном мозге упал, количество и качество костной ткани тоже снизилось.

То есть вместо того, чтобы сделать кости более прочными, физические нагрузки, когда они сочетаются с дефицитом калорий, приносят вред, повышая хрупкость костей.

Поскольку животным из обеих «низкокалорийных» групп давали дополнительные витамины и минералы, чтобы их питание не отличалось по качеству от пищи, получаемой мышами в двух других группах, негативные последствия для костной ткани были связаны именно с недостатком калорий, а не микроэлементов.

«Это говорит о том, что даже небольшое снижение калорийности пищи, даже если в ней достаточно витаминов и минералов, может очень плохо сказаться на здоровье ваших костей, особенно если вы сочетаете низкокалорийную диету и занятия спортом, — предупреждает Стайнер. — Особенно важно обратить на это внимание женщинам, у которых с возрастом и так происходит естественное снижение плотности костной ткани. Калорийность вашего питания и уровень физической активности могут оказывать огромное влияние на прочность ваших костей и риск переломов».

Читайте также: Хватит считать калории: почему диеты не работают

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вася Колобков
Это и так ясно, вот например вегеты, пукнул, перелом позвоночника.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва