Наука и практика,

Смог провоцирует развитие атеросклероза

На состояние кровеносных сосудов человека негативно влияет высокая концентрация озона в загрязненном воздухе.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Баффало и Университета штата Вашингтон (США), опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Поверхностный озон образуется в приземных слоях атмосферы благодаря выхлопным газам автомобилей, выбросам промышленных предприятий и другим загрязнителям воздуха. Токсичность озона для человеческого организма хорошо доказана. Помимо прочего, постоянное воздействие высоких концентраций озона в воздухе повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако с чем это связано, пока не ясно.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти семи тысяч человек из шести крупных городов США. На старте исследования, в 1999 году, этим людям было от 45 до 84 лет, и все они не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

На протяжении более чем десяти лет участники регулярно проходили обследования на ключевые признаки начинающегося атеросклероза, который пока еще себя никак не проявлял. У участников проверяли толщину среднего и внутреннего слоя питающей мозг сонной артерии, оценивали наличие там холестериновых бляшек, а также измеряли уровень кальциноза (отложений солей кальция) стенок коронарной артерии, которая снабжает кровью сердце. Снижение кровотока и закупорка сонной артерии грозит инсультом, а аналогичные процессы в коронарной артерии — инфарктом.

Анализ собранной информации показал, что у людей, живущих в условиях загрязненного, насыщенного озоном воздуха, со временем страдает, в основном, сонная артерия — увеличивается толщина ее среднего и внутреннего слоя. Кроме того, в среднем и внутреннем слое сонной артерии формируются все новые холестериновые бляшки. Все это приводит к сужению просвета артерии и повышает риск инсульта. Биологический механизм, лежащий в основе этого феномена, пока остается непонятным.

Как отметила ведущий автор исследования Мен Ван (Meng Wang), обычно, говоря о качестве воздуха, обращают внимание на уровень содержания в нем твердых примесей. Однако озон не менее, а может и более токсичен для человеческого организма, чем твердые частицы, и его концентрация в атмосфере городов никак не связана с содержанием в воздухе примесей. Из-за климатических изменений приземный уровень озона в атмосфере постоянно увеличивается, и на это опасное явление стоит обратить внимание властям, предупредила Ван.

Читайте также: Найден ген, защищающий от атеросклероза

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
Ещё курильщики вносят свой вклад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва