Образ жизни,

Смертельные дозы для человека: выясняем их все

Мы часто слышим об опасности тех или иных продуктов питания, напитков или медикаментов. Но действительно вредно — это сколько? Что человеческий организм еще способен вынести, а где начинается смертельная доза? Читайте и будьте осторожны.
Depositphotos.com

Смертельная доза алкоголя

Три бутылки водки разом для одного взрослого человека — это предел. 

Все мы знаем, что алкоголь в крови часто измеряется в промилле — единице, соответствующей одной тысячной доле процента. Что это значит? Например, 1‰ алкоголя в крови водителя — это 1 мл чистого алкоголя, или этанола, который приходится на 1 л крови. Для сравнения, 0,5 л водки для взрослого мужчины, который весит 75 кг, эквивалентно 2,5‰ и сильному алкогольному опьянению. Доза в 5-6 ‰ (0,4–0,5 мл чистого алкоголя) считается фатальной. То есть 1–1,25 л — это смертельная доза водки.

Со слабоалкогольными напитками ситуация обстоит иначе. Например, теоретическая смертельная доза пива не может быть выпита на практике. А вот отравление с сильными похмельными симптомами возможно. Сухим вином, пивом, невозможно убить себя за один прием, вот регулярное употребление ведет к целому спектру хронических заболеваний, способных сократить жизнь. 

Смертельная доза воды

Водная интоксикация существует. В мире, где мы постоянно слышим призывы пить больше воды, от нее можно умереть. Условная норма для взрослого человека — 1,5-2 л воды в день. Смертельная доза, способная вызвать отек мозга и легких у человека — 90 мл на 1 кг веса. 

То есть для взрослой женщины весом 65 кг смертельной будет доза в 5,8 л за сутки. Такой объем жидкости почки переработать не успеют, вода будет задерживаться в тканях и органах, что приведет к летальному исходу. 

В январе 2007 года на радиостанции KDND калифорнийского городка Сакраменто в утреннем шоу разыгрывалась приставка Nintendo Wii. По условиям конкурса находившиеся в студии участники должны были выпить максимум воды без возможности «выйти». 28-летняя Дженнифер Стрэйндж, мать троих детей, стала одним из финалистов, но приз не выиграла. Позже в этот день она жаловалась на сильную головную боль и даже вынуждена была отпроситься с работы. На следующее утро ее нашли мертвой — врачи констатировали смерть в результате водной интоксикации. Во время радиошоу Дженнифер выпила около 7,5 л воды.

Смертельная доза кофе

Смерть может вызвать доза кофеина, равная 150-200 мг на килограмм тела. 

То есть для все того же абстрактного взрослого мужчины весом 75 кг 15 г кофеина станут чрезмерной концентрацией. Так, например, стандартный шот крепкого эспрессо (30 мг) содержит около 100 мг кофеина. 150 таких чашек (4,5 л напитка) приведут к летальному эффекту. 

Кофеин содержится и в других напитках. Так, например, смертельная доза черного чая, если измерять его чашками емкостью в 240 г составит 224 чашки, а зеленого — 420 чашек. 

Смертельная доза соли

Ученые проверили этот факт на крысах, для подопытных животных предельной дозой стало 3г на 1 кг тела. То есть для взрослого человека такой дозой будет 250 г соли, съеденные за раз. 

Эксперименты показали. что такое количество соли приведет к резкому скачку артериального давления и тяжелым отекам, в том числе мозга и легких.

В результате наступит смерть. 

Смертельная доза сигарет

94 сигареты за раз — такая доза способна убить человека. 

Опыты на лабораторных крысах показали, что стойкие к ядам грызуны умирают от дозы из расчета 50 мг никотина на килограмм. Для человека этот показатель гораздо ниже и колеблется от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. То есть фатальной дозой для взрослого мужчины весом 75 кг будут 75 мг никотина. Например, в каждой сигарете классической «Явы» содержится 0,8 мг, то смертельная доза — 94 сигареты, половина стандартного блока. 

Докуриваем и бросаем: 10 советов отказывающимся от курения — в нашей галерее:

Смертельная доза энергетиков

Глюкоза, таурин и кофеин — три основных компонента, входящих в состав энергетических напитков. Для более интенсивной стимуляции психики часто используют женьшень, лимонник, витамины или мелатонин. Глюкоза в таких напитках уже в 300 раз превышает суточную норму, доза кофеина приблизительно эквивалентна 3 шотам эспрессо. Действие напитка длится 2-3 часа, после чего гиперактивность сменяется апатией и усталостью. 

Смерть в результате приема энергетиков может произойти. Если смешать напиток с большой дозой алкоголя, а также кофе, крепким чаем или мате. Рассчитать дозировку сложно, потому что де-юре энергетические напитки относятся к категории пищевых добавок. А это снимает с производителей обязанность указывать точный состав продукта. 

При приеме энергетиков важно учитывать индивидуальные особенности: диагностированный диабет 1-го или 2-го типа, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие факторы риска. 

Смертельная доза сахара

Около 30 г на 1 кг массы тела — такая доза сахара может вызвать летальный исход. Если за потенциальную жертву снова принять мужчину весом 75 килограммов, то 2,25 кг сахара, принятые единоразово, станут для него фатальными. К счастью, представить ситуацию, в которой это было бы возможно, довольно трудно. 

Но со злоупотреблением сахаром нужно быть осторожнее, особенно в зоне риска — людям с сахарным диабетом. 

Смертельная доза шоколада

Помимо того, что в шоколаде содержится сахар, запредельные дозы которого сами по себе могут отправить на тот свет, в состав стандартной плитки входит вещество теобромин. Именно его тело человека перерабатывает с трудом. Так, например, смерть может вызвать 1 грамм на килограмм веса. То есть 75 100-граммовых плиток шоколада для взрослого мужчины. 

Смертельная доза радиации

В процессе распада радиоактивных изотопов атомное ядро испускает различные частицы, при этом выделяется огромное количество энергии: нейтроны, альфа- и бета-частицы, гамма-лучи. Многие из них, проходя через тело человека, повреждают клетки.

Мы постоянно получаем определенную дозу радиации из естественных источников. За год она достигает 3,1 мЗв. Еще столько же приходится на такие медицинские диагностические процедуры, как рентген или компьютерная томография. Эти дозы безопасны и не несут вреда для здоровья.

К смертельной можно отнести дозу от 3500 до 5000 мЗв, причем продолжительность воздействия должна составлять от нескольких минут до нескольких часов. Для сравнения, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС получили дозы от 800 до 16 000 мЗв. В результате большинство из них погибло от лучевой болезни.

Берегите себя!

Читайте также:

Кофеиновая передозировка: почему возникает и что с ней делать

Чем опасна передозировка витамина D: симптомы и лечение

Откуда в питьевой воде антибиотики: насколько это опасно

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.