Образ жизни,

Смертельно опасный градусник: как не отравиться ртутью

Правда и мифы о ядовитом металле.
Pixabay.com/CC0

О том, что такое ртуть, пожалуй, знает даже ребенок, ведь еще со школы нас учат: это крайне опасный металл, который при халатном отношении может нанести серьезный вред здоровью или даже убить. Металлические шарики ртути видел каждый, кто разбивал ртутный термометр. Но зачем вообще этот металл используется, несмотря на всю его опасность? В этой статье мы попробуем проследить путь, который прошла ртуть в истории медицины.

Ртуть: начало

Латинское название ртути — Hydrargyrum, что можно перевести как «жидкое серебро». Этот элемент был известен еще в древнем мире, где его связали с планетой Меркурий. Ртуть активно применяли в лекарственных целях в составе мазей и лечебных порошков. На основе соединений ртути делали отбеливающие кремы и пудры.

Очень долго препараты на ее основе были одними из самых действенных лекарств своего времени.

К примеру, веками сифилис не поддавался лечению. И первые успехи на этом поприще связаны с использованием черных ртутных мазей.

Каломель (минерал, содержащий ртуть и хлор) использовалась в качестве слабительного и антимикробного средства. А с начала XIX в. амальгамы (соединения ртути и других металлов, например, серебра) применяли для пломбирования зубов. Однако как только ртуть начали использовать, стало понятно, что в больших количествах она способна убить: о токсичности жидкого металла знали еще древние египтяне и греки.

А какая ртуть бывает?

Ртуть встречается в нескольких формах [1]: 

  • элементарной (металлическая ртуть, Hg, ее мы можем увидеть в ртутных градусниках);
  • неорганической (неорганические соли ртути, HgCl2, сулема — использовалась как дезинфицирующее средство);
  • органической (соединения органических радикалов R и ртути, RHg+, они как раз представляют наибольшую опасность для нашего здоровья).

Получаемый токсический эффект зависит от типа соединений (были ли это пары ртути или ее соли), дозы, длительности воздействия и его способа (вдыхание, проглатывание или контакт с кожей). В первую очередь в группе риска находятся дети в утробе матери и люди, которые подвергаются регулярному воздействию паров ртути из-за особенностей работы [2].

Почему ртуть вообще ядовита? Как это работает?

Ртуть принадлежит к группе тиоловых ядов: она блокирует тиоловые (они же сульфгидрильные) группы, от которых зависит нормальное функционирование большого количества белковых ферментов [3]. В результате нарушается белковый, липидный и углеводный обмен. Наибольший урон наносится нервным клеткам, печени, почкам и кишечнику [4].

Смотрите в нашей галерее яды, которые подстерегают вас на прогулке:

Симптомы отравления ртутью

Отравления ртутью стоит разделить на острые и хронические [1], так как их клинические картины различаются. При остром отравлении человек испытывает недомогание уже спустя несколько часов.

Появляются:

  • сильная слабость,
  • головная боль и металлический привкус во рту,
  • трудности с глотанием,
  • слюнотечение,
  • набухание и кровоточение десен.

Также болит живот, появляется диарея, иногда может развиться воспаление легких, кашель и затруднение дыхания. Возможно и повышение температуры до 40 градусов. В особо тяжелых случаях — смерть в течение всего нескольких дней.

Хроническое отравление наступает спустя длительное время регулярного воздействия паров ртути, например, несколько месяцев или даже лет. Со временем человек отмечает, что быстрее устает, головная боль и головокружения случаются все чаще. Кожа становится менее чувствительной, развивается «ртутный» тремор. Повышается потливость, снижается давление, ослабевают вкусовые ощущения. То есть общее самочувствие человека медленно, но верно становится все хуже.

Хроническое отравление ртутью еще называли «болезнью шляпника», поскольку раньше соединения ртути использовались для изготовления фетра для шляп и люди этой профессии страдали от постоянного контакта с токсичными соединениями.

Отдельно стоит сказать про метилртуть. Отравлений ею намного больше, чем всеми другими соединениями ртути, при этом данное вещество в больших количествах может содержаться в морепродуктах, накапливаясь в них и оказывая пагубное воздействие на тех, кто их поедает [5]. Для отравления метилртутью даже есть отдельное название — болезнь Минамата.

Где сегодня можно встретить ртуть и ее соединения в медицине?

  • Соединения ртути используются в качестве консервантов в вакцинах. Например, очень популярен тиомерсал [6]. Благодаря этим веществам срок хранения вакцин существенно увеличивается.
  • Амальгамы в зубных пломбах сейчас почти не используются, так как их заменили светоотверждаемые полимеры. Однако есть исследования, говорящие о ряде преимуществ амальгам перед более современными материалами [7].
  • Ртутные термометры — привычные нам градусники для измерения температуры.

В целом можно заметить динамику сокращения использования этих веществ в связи с их общей токсичностью.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле:

Правда ли, что ртутный градусник смертельно опасен?

Для понимания токсичности стоит оперировать таким понятием, как предельно допустимая концентрация (ПДК).

ПДК паров ртути составляет 0,0003 мг/м3. Воздухом с такой концентрацией паров ртути человек может ежедневно дышать в течение длительного времени без ущерба для своего здоровья.

Представим, что мы разбили градусник в небольшой хрущевке площадью 42 м2. Масса ртути в ртутных градусниках чаще всего составляет 2 грамма. Если считать, что вся ртуть испарится одномоментно (что не вполне соответствует реальности), то в помещении на 42 м2 концентрация паров ртути составила бы 0,047 г/м3, что в 150 000 раз больше ПДК. Звучит очень страшно, не правда ли?

Но это не соответствует действительности, потому что сказывается действие других факторов:

  • ртуть не испаряется мгновенно, скорость ее испарения при комнатной температуре составляет около 0,002 мг/см2·ч, и это при только что пролитой ртути в неподвижном воздухе;
  • со временем поверхность ртути окисляется, и выделение ее паров сильно сокращается;
  • почти в любом помещении существует естественная вентиляция, благодаря которой высокая концентрация паров ртути, превышающая ПДК, устанавливается крайне трудно.

Поэтому, хоть изначально ситуация сначала и кажется страшной, с учетом всех реальных факторов все оказывается не так плачевно. Острого токсического воздействия здесь не будет наблюдаться, но имеет место риск хронического отравления. Так что разбитый градусник не стоит оставлять без внимания. 

Итак, вы разбили градусник. Что делать?

  1. Закройте двери в комнату, где это произошло, и откройте окна. Необходимо проветрить помещение, не дав парам распространиться в другие места.
  2. Наденьте резиновые, кожаные или плотные тканевые перчатки.
  3. С помощью совка и щетки, бумаги или тряпки аккуратно соберите рассыпавшиеся шарики ртути. Ни в коем случае не пылесосьте. Постарайтесь не дробить шарики и не трогать их руками. Мелкие частички можно собрать шприцем, пипеткой или скотчем.
  4. Засыпьте собранные шарики в банку с холодной водой, чтобы ртуть не испарялась.
  5. Как следует вымойте место разлива водой с моющим средством или слабым раствором марганцовки. Не закрывайте окна, дайте помещению проветриться.
  6. Сдайте ртуть в одну из организаций, которые ее утилизируют.

Источники:

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
  2. Gillian Beauchamp, Shana Kusin, Carl-Gustaf Elinder. Mercury toxicity. UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/mercury-toxicity
  3. Lixin Yang, Yuanyuan Zhang, Feifei Wang, Zidie Luo, Shaojuan Guo, Uwe Strähle. Toxicity of mercury: Molecular evidence. Chemosphere, Volume 245, 2020. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125586
  4. S.C. Gad, T. Pham. Mercury. Encyclopedia of Toxicology (Third Edition), Academic Press, 2014, pages 207-210. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-386454-3.00875-7
  5. Myers GJ, Davidson PW, Cox C, Shamlaye CF, Palumbo D, Cernichiari E, Sloane-Reeves J, Wilding GE, Kost J, Huang LS, Clarkson TW. Prenatal methylmercury exposure from ocean fish consumption in the Seychelles child development study. Lancet. 2003 May 17;361(9370):1686-92. doi: 10.1016/S0140-6736(03)13371-5. PMID: 12767734
  6. https://www.who.int/features/qa/77/ru/
  7. Rasines Alcaraz M, Veitz-Keenan A, Sahrmann P, Schmidlin P, Davis D, Iheozor-Ejiofor Z. Direct composite resin fillings versus amalgam fillings for permanent or adult posterior teeth. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 3. Art. No.: CD005620. DOI: 10.1002/14651858.CD005620.pub2

Читайте также:

Мой дом — моя крепость: стоит ли дезинфицировать все подряд?

Ученые советуют не сидеть рядом с лазерным принтером

Что и почему мы забываем: взгляд внутрь памяти

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.