Практика,

Смартфоны не являются источником опасных инфекций

Количество бактерий на поверхности гаджета оказалось недостаточно для рассадника инфекции.

Проект Hi-Tech@Mail.Ru и «НП Росконтроль» на примере шести моделей смартфонов исследовали, насколько много патогенных бактерий живет на гаджетах. Для эксперимента выбрали металлический Apple iPhone 6, металлический с текстурированной поверхностью HTC One M8, стеклянный Sony Xperia Z3, пластиковые Nokia Lumia 930 и LG G3, а также Samsung Galaxy Note 4 со спинкой из рифленого пластика.

Эксперимент проводили в два этапа. На первом на поверхность смартфонов поместили культуру патогенных бактерий кишечной палочки (E. coli). Раствор с бактериальной культурой нанесли на поверхность смартфонов с помощью стерильного пульверизатора. На смартфонах оказалось приблизительно 75 000 колониеобразующих единиц на каждый квадратный сантиметр поверхности. После обработки гаджеты поместили на 10 минут в ламинарный шкаф — специальный бокс с приточно-вытяжной вентиляцией. Затем с поверхности (передней, задней и боковой) каждого смартфона взяли смыв и изучили под микроскопом. Эксперимент показал, что комфортнее всего кишечная палочка чувствовала себя на поверхности LG G3, значительно хуже — на Apple iPhone 6, третье место поделили Nokia Lumia 930 и HTC One M8, а Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4 оказались наиболее безопасными. Тем не менее количество патогенных микроорганизмов, оставшихся на поверхности смартфонов, оказалось во много раз меньше, чем требуется для инфицирования. Концентрация кишечной палочки даже в случае с LG G3 не является статистически значимой и опасности не представляет.

На втором этапе микробиологи исследовали смывы (жидкость с бактериальными культурами, смытыми с твердой среды) с поверхностей смартфонов, которыми активно пользовался один и тот же человек. Ему выдавали продезинфицированный гаджет и в течение суток участник пользовался смартфоном дома, на работе, в общественном транспорте, в кафе, в магазине и так далее. После этого аппарат отправляли в лабораторию, где делали смывы с экрана, боковой поверхности и тыльной стороны, а испытатель в это время использовал следующий флагман из списка.

В смывах со всех смартфонов патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные заболевания, не было обнаружено или было найдено крайне мало. Максимальное количество зафиксировали на боковых поверхностях, однако даже оно не представляет опасности для владельца смартфона.

Микробиологи по результатам дали такое заключение: «По результатам исследований смывов со смартфонов, которые эксплуатировались в реальных условиях, патогенных и условно патогенных микроорганизмов обнаружено не было. Показатели общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) у разных моделей (разных образцов) не имеют существенных отличий, которые могли бы иметь значения с практической точки зрения. Выявленные различия могут быть обусловлены неустранимыми случайными факторами при эксплуатации образцов в разные дни. При сравнении показателей общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) на разных поверхностях смартфонов, их наибольшее количество было выделено с боковых поверхностей».

Считается, что на поверхности смартфона в 7 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. По сравнению, например, с кухонным полотенцем это совсем немного: на полотенце опасных бактерий больше, чем на сиденье унитаза, в 20 тысяч раз, а на губке для мытья посуды — в 200 тысяч раз. Кухня, по мнению британских ученых, —  самое грязное место в доме.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Тёма
Ну всё ! Губку для посуды, буду менять после каждой вымытой тарелки. От телефона отказываюсь, а в туалет буду ходить только на улицу, что бы с сиденьем не контактировать !!!
СсылкаПожаловаться
Серёгин Дмитрий
я в обще посуду кэшером мою.
СсылкаПожаловаться
алла товарищева
Очень любопытно все это
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.