Питание,

Сладкую газировку обвинили в раннем начале менструации

Избыток сахара приводит к активной секреции половых гормонов.  

У девочек, потребляющих много сахаросодержащих напитков, менструация начинается раньше, чем у сверстниц, реже пьющих сладкую газировку, выяснили американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Свои выводы авторы сделали на основании данных, полученных в ходе длительного, с 1996 по 2001 годы, наблюдения за 5 583 девочками. На старте исследования всем участницам было по 9 лет и ни у одной из них еще не было менструации, а в конце периода наблюдений (в 14 лет) практически у всех она уже началась. В ходе исследования участницы регулярно отвечали на вопросы по поводу своего питания, в том числе о том, как часто они употребляют порции различного вида напитков (банку или стакан газировки (типа колы), стакан негазированного фруктового напитка (типа лимонада), стакан, банку или бутылку подслащенного айс ти. Во все эти напитки добавлен сахар в виде сахарозы, глюкозы, кукурузного сиропа и так далее.  

Как было установлено, диетическая газировка и фруктовые соки не влияют на возраст начала менструации, чего нельзя сказать о других видах сахаросодержащих напитков. У девочек, выпивающих более полутора порций таких напитков в день, менструация началась в среднем на 2,7 месяца раньше (в 12,8 года), чем у девочек, выпивающих менее двух порций в неделю (в 13 лет). Причем этот эффект оказался не зависящим от тех, что могут повлиять на возраст начала месячных (вес при рождении, текущий индекс массы тела, рост, этническая принадлежность, уровень физической активности, рацион питания и так далее).

Ученые связывают полученные результаты с тем, что подслащенные напитки имеют более высокий гликемический индекс, чем, например, фруктовые соки, что приводит к быстрому росту уровня инсулина в крови. Это, в свою очередь, вызывает повышение секреции половых гормонов и ведет к преждевременному началу месячных.

Как подчеркивают авторы исследования, полученные данные о негативных эффектах сахаросодержащих напитков важны не только в свете наблюдающейся в развитых странах мира эпидемии детского ожирения, но и в связи с тем, что раннее начало менструации повышает риск развития рака молочной железы в более старшем возрасте.   

Ученые из Университета Оксфорда установили, что слишком раннее или слишком позднее начало менструаций повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
alvira
Ахахахаха, ну в 9 ее практически не у кого и нет, а в 14 у 90% . Сколько денег потрачено на исследование? Ученные!
СсылкаПожаловаться
БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ …
В ответ на комментарий от Сталкер История переписки2
Сталкер
К чему вообще этот весь бред?
СсылкаПожаловаться
Это не для тупых. Так что вы ошиблись читая это.
СсылкаПожаловаться
Florymell
В ответ на комментарий от alvira
alvira
Ахахахаха, ну в 9 ее практически не у кого и нет, а в 14 у 90% . Сколько денег потрачено на исследование? Ученные!
СсылкаПожаловаться
Вы не поняли суть исследования. Важно было в каком возрасте у девочки началась менструация. Вначале всем девочкам было по 9 лет, а к 14 годам исследование уже закончилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.