Питание,

Быстрые углеводы вызывают депрессию у пожилых женщин

Женщинам в менопаузе рекомендуют есть меньше картофеля, белого риса и сладкого.
Фото Lori.ru

Если в рационе женщины в постменопаузе присутствует много сладостей, выпечки, картофеля, белого риса и других продуктов, содержащих быстрые (очищенные) углеводы, у нее высок риск начала депрессии. К такому выводу пришли исследователи из отделения психиатрии Медицинского центра Колумбийского университета (США), чья работа опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Углеводы принято делить на быстрые и медленные в зависимости от скорости их расщепления в организме с преобразованием в глюкозу. Показателем, отражающим скорость подъема уровня сахара в крови сразу после употребления определенного продукта питания, является гликемический индекс (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем больше в нем быстрых углеводов, тем выше уровень сахара в крови после его употребления.

Группа ученых под руководством Джеймса Гангвиша (James Gangwisch) провела анализ данных, касающихся более 70 тысяч женщин с наступившей менопаузой, участвовавших в общенациональном исследовании женского здоровья в 1994–1998 годах. Гангвиш и его коллеги обращали внимание на ГИ присутствующих в рационе продуктов, на общее количество потребляемой пищи с высоким ГИ, а также на данные о развитии депрессии у участниц исследования.

В итоге было установлено, что чем больше в рационе женщин в постменопаузе присутствовало продуктов с высоким ГИ, тем выше был у них риск начала депрессии. Исследователи полагают, что этот эффект связан с гормональным ответом организма на слишком высокий уровень глюкозы в крови из-за богатого быстрыми углеводами питания.

В то же время, как показали результаты анализа, рацион с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновых, овощей и фруктов, наоборот, снижает риск депрессии у пожилых женщин. Это заставляет предположить, считают ученые, что правильная диета может служить средством профилактики и даже лечения депрессии, однако для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Одинцова
Депрессию вызывает у пожилых людей отсутствие денег
СсылкаПожаловаться
Ольга Гостюжева
отсутствие денег на сладкое......
СсылкаПожаловаться
Владимир Гордийчук
Статья, очень сомнительная! Почему не говорят о глюкозе, которая образуется, например из мяса (гликогенные аминокислоты)? Депрессию быстрее всего порождает скорость метаболизма глюкозы, т.е. сгорания глюкозы в клетках организма и избытка белка в диете , пациентов в постменопаузе. Поэтому, ГИ , может быть высоким за счет торможения скорости распада (сгорания) глюкозы. Важным в исследованиях, может быть, перечень тех веществ , которые тормозят усвоение глюкозы, а не рассуждать о ГИ продуктов питания, и тогда медицина будет на уровне полезных знаний, а не уровне рассуждений домохозяек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.