Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Сколько цитрусовых можно съедать за один раз?

Диетолог рассказал, сколько цитрусовых можно съедать без вреда для здоровья.
pexels.com/CC 0

Мандарины, апельсины и другие цитрусовые считаются одними из самых популярных зимних источников витаминов. В холодное время года многие стараются есть больше этих фруктов или отжимают из них сок, однако в большом количестве цитрусовые не рекомендуют есть даже здоровым людям. Например, здоровому взрослому человеку диетологи советуют съедать не более трех мандаринов за один раз. Если хочется больше — лучше через какое-то время съесть еще пару штук.

Одного апельсина на десерт также будет достаточно. При этом цельные фрукты полезнее, чем сок, так как в них есть клетчатка. Тем же, у кого есть сахарный диабет или желудочно-кишечные заболевания, с цитрусовыми нужно быть особенно аккуратными: они могут раздражать слизистую желудка, вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, а также провоцировать скачки сахара в крови.

«Употреблять цитрусовые лучше вместе с клетчаткой. Она снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь и понижает гликемический индекс. Также их лучше употреблять не в качестве основного приема пищи, а после него, в качестве десерта. Так вы съедите цитрусовых намного меньше. Если прием пищи содержал белок, то он тоже снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь», — советует нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.

Эксперт добавляет, что особенно важно давать цитрусовые после приема пищи детям. Это должно быть лакомство, десерт. «Иначе это будет безмерное употребление. Мы ведь не чувствуем сытости после мандаринов, это все равно что сока попить. Глюкоза резко выросла, ее инсулин скорректировал, и через каких-то полтора часа чувство голода присутствует опять», — объясняет Деккер.

Читайте также: Ученые: чистить апельсины в офисе — опасно

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.