Наука и практика,

Синяя таблетка

История и физиология победы над импотенцией.

Сексуальная революция, развернувшаяся в шестидесятые, наполнила мир свободным доступом к любовным утехам, невиданным со времен античности. Противозачаточные таблетки отделили наконец удовольствиие от зачатия и сделали завоевания свободной любви доступными каждой женщине. Мужчинам же, особенно в возрасте, до полного счастья пришлось подождать несколько десятков лет, пока не была побеждена импотенция.

Как обычно бывает с любой большой медицинской задачей, первым попыткам ее решить исполнилось тысячи лет. В былые времена считалось, что возбуждению способствуют особые вещества – афродизиаки, названные так по имени древнегреческой богини Афродиты. Набор этих субстанций, если судить по древнегреческим, китайским и индийским трактатам, был самый экзотический. В основном в дело шли продукты, внешне схожие с половыми органами: бананы, стручки ванили, перец, спаржа, моллюски, рог носорога и так далее. Толку от них, понятное дело, было немного, хотя некоторое общеукрепляющее действие кое-какие из них и оказывают.

К Средним векам стали известны средства более действенные, но при этом, скажем так, небезопасные. Самым известным среди них до сих пор является «шпанская мушка» - тертые жуки вида Lytta vesicatoria, в гемолимфе которых содержится до пяти процентов вещества кантаридина, являющегося ядом нарывного действия. Помимо прочего, кантаридин вызывает прилив крови к различным органам, в том числе и к гениталиям. При помощи этого вещества кое-как можно добиться эрекции, однако цена этому – такие малоприятные побочные эффекты, как боль в животе, появление крови в моче, кровоизлияния. Подобные приключения, конечно, бодрят, но удовлетворительную половую жизнь с такими «медикаментами» не получишь.

В двадцатом веке в большой чести оказались хирургические методы лечения всего и вся. Доходило до самых невероятных систем. Только представьте себе: в половой член вшивался полиэтиленовый баллон. Надувать его нужно было воздухом, а груша для этого размещалась не где-нибудь, а прямо в мошонке. Сжимая баллон, бедняга-импотент обеспечивал механическую жесткость пениса, совершал половой акт, а потом сдувал свое хозяйство, нажимая на особую кнопку под кожей лобка. Такой жестокий метод, разумеется, не мог получить широкое распространение и до сих пор является скорее анекдотическим примером того, на какие безумные ухищрения готов пойти мужчина, лишь бы не потерять возможности к совокуплению.

Процесс

Самое удивительное в эрекции - это то, что она вовсе не связана с напряжением какого-нибудь мускула. Обычно ведь как бывает: вы думаете о том, что нужно чем-то пошевелить, соответствующие мышцы сокращаются и часть вашего тела шевелится. Так можно двигать ногами, глазами или (если умеете) ушами.

Тут же всё не так. Через половой член постоянно протекает кровь. Она поступает по артериям, уходит по венам, между которыми - полости, так называемые пещеристые тела. Это что-то вроде того бассейна из школьной программы - в одну трубу втекает, а в другую - вытекает. Так вот, труба, из которой «вытекает» (то есть вены), всегда одного и того же диаметра. А вот труба, по которой «втекает», по команде из мозга, опосредованной целой цепочкой химических сигналов, в один прекрасный момент раскрывается пошире, и в пещеристые тела - в этот самый «бассейн» - наливается куда больше крови, чем может уйти по венам.

Дальше - чистая гидравлика. Кровь растягивает свое вместилище и наступает эрекция.

Сюрприз, сюрприз!

В начале девяностых годов прошлого века фармакологи искали средство от давления и от стенокардии (болезни, при которой к сердечной мышце поступает недостаточно крови). Обе эти проблемы можно решить, если расширить сосуды. Учитывая изложенное двумя абзацами выше, легко понять, почему лекарство, которое должно улучшить кровоток в сердце, может попутно улучшать его и в других местах.

Исследуемое вещество, которое называется силденафил, ждала скучная судьба очередной таблетки "от сердца". Об улучшении кровотока в половых органах никто из создавших силденафил учёных и не думал.

Новый препарат начали раздавать сердечникам в рамках стандартных клинических испытаний. При лечении стенокардии силденафил показал невыдающиеся результаты. Исследования лекарства закончились, но тут случилось нечто неординарное. Испытуемые не спешили возвращать не использованные таблетки, а некоторые товарищи, сильно стесняясь, интересовались фармакологов, нет ли ещё. Тут-то пытливые ученые и выяснили, что их лекарство отлично расширяет сосуды, по которым кровь притекает к пещеристым телам и дарит пациентам прекрасную, полноценную эрекцию.

Это была бомба. Совершеннейшая бомба. Сердце, гипертония, стенокардия - это всё, конечно, невероятно важно. Но подарить мужчинам эрекцию - о, тут фармакологи напали на золотую жилу. В первый месяц после официальной регистрации препарата в США было выписано 300 тысяч рецептов (столько половозрелых мужчин, например, в Саратове). За три месяца силденафила продали на 400 миллионов долларов. Дошло до того, что ЦРУ использовало волшебную «синюю таблетку», чтобы вербовать агентов в Афганистане - оказалось, что пачки долларов для мужчины - ничто в сравнении с этим фармакологическим чудом.

Даже несколько неудобно писать о том, с какой немыслимой скоростью почтенные учёные мужи, члены Шведской королевской академии наук, приняли решение о присуждении изобретателям силденафила Нобелевской премии. Уж очень, видимо, хорошо действовал препарат - награду за его открытие (и объяснение механизма его работы) вручили уже в 1998 году (что невероятно быстро).

Положение дел

Сейчас на рынке несколько аналогов силденафила. Они во многом схожи, различаясь лишь временем действия и рядом других тонкостей. Кроме основного эффекта, у них найдена масса других положительных свойств.

Эти препараты используются для лечения ожирения, улучшения кровообращения в плаценте при беременности, избавления детей от пороков развития лимфатической системы и даже для предотвращения болезненных месячных.

Однако изобретение силденафила прибавило счастья не всем мужчинам, ведь у этого препарата, как и у любого другого действующего лекарства (не панацеи, которой не существует), есть побочные эффекты. Его нельзя принимать «сердечникам», тем, кто по показаниям врача принимает препараты, содержащие нитраты, с осторожностью – диабетикам (силденафил может вызвать дестабилизацию болезни). Не стоит забывать и о других распространенных «побочках»: головной боли, внезапном покраснении лица и шеи, а еще иногда мужчины после сексуальных утех на фоне силденафила видят мир в синих тонах.

Самое главное, что благодаря этим средствам миллионы мужчин по всему миру поняли, что в 40 лет жизнь может быть не менее чудесна, чем в 20. Можно сказать, что одной проблемой на Земле стало меньше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Файзулло Нуруллаев
напишите пожалуйста чем она Силденафил вредна сахарникам я ешё уколи не примаю у меня еше мало 6-10
СсылкаПожаловаться
Юрий Пыльнов
О, вот почему после курса Олмакса сбросил несколько килограмм.. Классный эффект!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва