Образ жизни,

Сила света: что такое светолечение?

Долгой российской зимой многие жалуются на апатию, раздражительность, ухудшение самочувствия и настроения, бессонницу и тяжелое пробуждение.

Эти симптомы могут быть вызваны нехваткой солнечного света. В этом случае для лечения предлагается использовать специальные лампы, световые будильники или световые наушники. О том, что такое светотерапия и кому она помогает, в интервью «Здоровью Mail.Ru» рассказал Даниленко Константин Васильевич, д.м.н. зам. директора по научной и лечебной работе ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины, ФАНО.

– Константин Васильевич, расскажите, пожалуйста, что такое световая терапия? Есть ли научные исследования, подтверждающие ее эффективность?

– Свет является самым важным фактором в контроле внутренних биологических часов. Суточные ритмы напрямую связаны с гормональными колебаниями в организме человека. Утром падает уровень «гормона сна», мелатонина, зато возрастает уровень кортизола – идет подготовка тела и разума к активности наступающего дня. Вечером, напротив, возрастает уровень мелатонина, повышается сонливость, а работоспособность падает – мы готовимся к фазе сна.

Сезонное аффективное расстройство (Seasonal Affective Disorder), или зимняя депрессия (Winter Blues) – достаточно распространенное для осенне-зимнего периода явление, типичными проявлениями которого являются тяжелое пробуждение, ухудшение настроения, апатия, бессонница, ощущение тревоги, уход от социальных контактов, раздражительность и ухудшение концентрации внимания.

Причина возникновения этих состояний – в нехватке солнечного света. Для сравнения, в обычный летний день уровень освещенности составляет 10 000 люксов в тени, в то время как даже в современном, оборудованном в соответствии со всеми стандартами офисе – максимум 500. Еще пример: средняя продолжительность солнечного сияния в декабрьский день в Москве составляет всего около 2 часов (как правило, в рабочие часы).

Расстройство проявляется в средних и высоких широтах проживания. Распространенность достигает 2%, еще у ~10% населения заметна в мягкой форме «зимняя хандра». Наблюдается чаще у женщин от 15 до 50 лет. В группе риска находятся лица, чувствительные к нехватке света. Наследственная предрасположенность выявляется в половине случаев возникновения зимней депрессии.

Борьбу с SAD нужно начинать с устранения основного и единственного фактора его проявления – недостатка получаемого через глаза света. Улучшению способствует образ жизни, при котором достается больше света, особенно в утренние часы, и особенно - естественного. И хотя полностью избавиться от сезонных расстройств позволит лишь переезд в южные широты, сгладить выраженность симптомов помогут приборы для домашнего использования.

Здесь помогает светолечение. Обычно для этого используют специально выпускаемые светильники. В ходе сеанса терапии их устанавливают на расстоянии 30–50 см от экрана до глаз, продолжительность каждого ежеутреннего сеанса составляет 30–40 минут, весь курс лечения обычно длится неделю и проводится дома.

Альтернативой стандартному стимулу яркого света является искусственный рассвет, при котором свет воздействует на человека через закрытые глаза незадолго до пробуждения. Рассветные лампы – это светильник и будильник, два в одном; светильник программируется перед сном и утром в нужное время начинает постепенно разгораться.

Антидепрессанты, на мой взгляд, в этом случае уступают светолечению по эффективности и скорости достижения улучшения, кроме того, они обладают побочными эффектами.

Есть и другие методы лечения зимней депрессии, например депривация сна и ионотерапия. Они тоже уступают светотерапии по эффективности, что неудивительно, ведь зимняя депрессия начинается из-за нехватки света.

– Какие болезни, кроме зимней депрессии, можно вылечить при помощи светотерапии?

– Светолечение доказало свою эффективность при лечении обычной, не сезонной депрессии. Улучшение отмечается также при использовании света при нервной булимии, болезни Альцгеймера; часть эффекта при этом связана с нормализацией суточных биоритмов под воздействием света.

– Зачем нужен световой будильник? Чем он лучше обычного?

– Действие световых будильников основано на имитации естественного солнечного света: которые благодаря постепенно увеличивающейся интенсивности они подготавливают организм к плавному пробуждению без резкого вмешательства в сон. В итоге вы просыпаетесь в хорошем настроении, без стресса и раздражения.

По сравнению с другими способами световые будильники выигрывают за счет того, что не требуют специально выделять время для процедуры (как при стандартной светотерапии, когда с утра нужно сидеть полчаса перед светильником). Свет начинает действовать незадолго до пробуждения через закрытые веки, готовя организм к бодрствованию подобно естественному восходу.

Также существуют устройства, излучающие синий свет. Дело в том, что рецепторы в сетчатке человеческого глаза поглощают синий свет и передают сигнал в мозг, регулируя биологические часы и повышая нашу активность. Эффективность синего света клинически подтверждена, приборы также являются безопасными для здоровья, так как не содержат UV-излучения. Кроме того, за счет использования выделенного спектра синего света, такие приборы визуально не агрессивны, в отличие от ярких ламп полного спектра.

– Как правильно установить световой будильник? Куда должен падать свет – на глаза, на голову целиком, на какой-то другой определенный участок головы?

– В идеале, свет должен достигать глаз (так как свет действует через глаза – даже прикрытые веками), поэтому наилучший вариант – когда свет равномерно «подступает» со всех сторон. Для прикроватного светового будильника, в отличие от крепящихся над головой световых панелей, этого невозможно достичь, поэтому световой будильник располагается просто ближе к подушке.

– Ряд врачей считает, что переизбыток яркого света может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ускоренное старение. Так ли это? Безопасно ли светолечение?

– Свет по ночам (в том числе ночного города) в то время, когда человек, согласно своему суточному ритму, должен спать, способствует развитию онкологических заболеваний – имеется ряд исследований, которые придают данному высказыванию определенный уровень доказательности.

Световой будильник способствует нормализации суточных ритмов, синхронизации физиологических процессов с циклом сна – бодрствования, поэтому его действие в этой связи следует считать благотворным.

Устройства для светолечения

  • Световые наушники финской фирмы Валке – запрограммированы на отключение через 10–15 минут воздействия, компактны, можно носить с собой и использовать в любое время, в том числе в путешествиях для лечения джетлага.
  • Система Withings Aura – состоит из нескольких компонентов: коврика-анализатора и прикроватного модуля, который включает в себя лампу-ночник, будильник и колонку. Система анализирует ритмы сна и бодрствования, на основе полученных данных предлагает лучшее время для пробуждения, незадолго до которого включает световой будильник и специальную музыку. Управляется при помощи приложения для iOS.
  • Световой будильник Philips Wake-up Light – одно устройство со встроенной лампой и динамиком, позволяет программировать время и мелодию пробуждения, есть возможность для звукового фона настроить FM-приемник.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Жанна Амирова
Нет у мну метеозависимости, а вот солнечный свет не обожают по космет. причинам, лучше выгляжу при лампах накаливания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.