Питание,

Шпинат омолаживает мозг на 11 лет

Начав вовремя его есть, можно защититься от болезни Альцгеймера.

Исследователи Университета Раша в Чикаго проанализировали связь питания и умственных способностей примерно 950 пожилых людей. Период наблюдения составлял от 2 до 10 лет.

Участников исследования, которым был в среднем 81 год, опрашивали по 19 тестам на определение того, как работает их психика. Также их опрашивали по списку из 141 пункта о том, что они ели и пили.

У тех, кто ел листовые овощи (шпинат и капусту) раз или два раза в день, продемонстрировали значительно меньшее снижение умственных способностей, чем те, кто этого не делал. В исследовании учитывались такие факторы, как уровень образования, физической активности и наследственная предрасположенность к деменции.
В среднем те участники, которые ели зеленые овощи, «омолаживали» свой мозг на 11 лет. Исследователи заявили об этом на Конференции по экспериментальной биологии в Бостоне, сообщает The Daily Telegraph.

По мнению руководителя исследования Марты Клэр Морис, если повысить потребление зеленых овощей типа шпината при первых признаках снижения когнитивных способностей, это может быть эффективной попыткой защититься от болезни Альцгеймера.

«Потеря памяти и утрата когнитивных способностей — один из самых сильных страхов пожилых людей», — подчеркнула она. Морис также отметила, что свойства листовых овощей, о которых говорят исследователи, скорее всего связаны с тем, что в них содержится много витаминов и нутриентов, таких как витамин К, лютеин и бета-каротин.

Существуют и другие профилактические меры, которые помогают предотвратить развитие старческого слабоумия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дэн де Линен
это не советские учёные и даже не русские!
СсылкаПожаловаться
АЛЛА ПЕНЯЗЬ
Просто нужно верить в то, что делаешь и в то, что ешь... Хуже никак не будет, а лучше всегда возможно...
СсылкаПожаловаться
АЛЛА ПЕНЯЗЬ
В ответ на комментарий от Галина Овсепян изхгои
Галина Овсепян изхгои
Наши люди консервативны, а вот посмотрите какими авоськами несут с рынка армяне, сирийцы шпинат весной. Накоплен мудрый опыт. У нас столько бесполезной земли, а ведь могли бы выращивать... Нет, на рынке 3 волосины за дорого.
СсылкаПожаловаться
А израильтяне? Все зеленые овощи и зелень: шпинат, лук, сельдерей, петрушку и др. покупают просто букетами... и живут 80-95 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.