Образ жизни,

Шесть фраз, которыми вас напугает невролог

От психиатра до инвалидного кресла.
Кадр из фильма «Стена»

 Некоторые люди считают, что врачи-неврологи — это «что-то про нервы». На самом деле, к врачам специалистам профиля стоит обращаться с головной болью, болью в спине (да и вообще — с любой болью), головокружениями, хронической усталостью, нервными расстройствами…с другой стороны, тем больше поводов напугать вас неосторожной фразой! Поэтому многие оттягивают поход к этим специалистам, продолжая терпеть боль. Но терпеть нельзя — так вы сделаете своему организму только хуже и можете запустить серьезную болезнь. Обращайтесь к неврологу, как только появятся жалобы. А чтобы не было так страшно, подготовьтесь к приему — изучите распространенные фразы, которыми они могут вас напугать.

«Как вы еще ходите?!»

Параличом ног или всех конечностей часто грозят тем, у кого на рентгене нашли хотя бы одну межпозвонковую грыжу. А уж тем более, если не одну! Запугивание нужно, чтобы убедить пациента удалить грыжу — ведь врачи утверждают, что иначе никак не вылечиться. Правда ли это?

Неврологи, которые так говорят, либо перестраховываются, либо не вполне компетентны. На деле операция по удалению грыжи межпозвонкового диска требуется крайне редко. В частности, когда боль в шее и/или спине невыносима и не поддается никакому другому лечению, когда есть прогрессирующие слабость и онемение в конечностях, либо грыжа мешает нормальной работе мочевого пузыря или кишечника.

В большинстве случаев унять боль, связанную с грыжей, вам помогут медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства, НПВС) и лечебная физкультура. Облегчение должно наступить через 1,5-3 месяца после обострения, даже если вы ничего не будете делать со своей грыжей.

«Сильно болит голова? Вам на МРТ»

После такой фразы у многих почва уходит из-под ног. Что хочет увидеть врач на МРТ? Он что, подозревает опухоль? Остановите панику! То, что невролог направляет вас на сканирование, еще не значит, что у вас злокачественная опухоль — вроде глиобластомы, которая убила Жанну Фриске.

Чаще всего МРТ головы и шеи делают для того, чтобы посмотреть, нет ли грыж или смещений в верхних шейных позвонках — это может провоцировать головные боли и головокружения. Также сканирование позволяет оценить, не повышено ли внутричерепное давление. Наконец, на МРТ могут выявить доброкачественные опухоли — например, аденому гипофиза, которая зачастую не опасна, но может вызывать боли в голове. Так что смело идите на МРТ. Самый большой страх, который должен вас сейчас беспокоить — это клаустрофобия.

Marco Verch/Flickr.com/Marco Verch

«Да, мигрень, а чего вы хотели в ваши 35? Это теперь на всю жизнь!»

Так себе, конечно, перспектива — с этим согласятся все, у кого был хоть один приступ, но все же это пугающее преувеличение: даже если у вас начались мигрени, это вовсе не значит, что их придется терпеть до конца дней. В самой болезни и правда нет ничего необычного — в возрасте от 18 до 65 лет она возникает у каждого пятого россиянина. Женщины страдают мигренью примерно в 2,5 раза чаще мужчин — практически половина из них за свою жизнь испытает хотя бы один приступ.

Однако это не значит, что с мигренью стоит смириться, как с неизбежным последствием взросления (или старения - как вам больше нравится). Во-первых, приступов часто можно избежать, просто убрав триггеры, — стресс, алкоголь, недосып и т.д. Во-вторых, у женщин мигрень может зависеть от менструального цикла — и от нее можно избавиться, начав (или, наоборот, перестав) принимать гормональные контрацептивы. К моменту климакса болезнь может вовсе исчезнуть.

Наконец, если ничто не помогает предотвратить мигрень, приступы можно облегчить с помощью препаратов. сократить количество приступов тоже возможно — для этого по назначению врача применяют антидепрессанты, противоэпилептические препараты, средства от давления и даже ботокс.

Так что передайте неврологу, который пытается запугать вас мигренями на всю жизнь, чтобы вернулся к своей непосредственной работе — врача, а не экстрасенса. Пусть лучше посоветует вам, какие таблетки пить во время приступов и что делать для профилактики.

«Это вам к психиатру!»

Часто люди обращаются к неврологам именно из-за проблем с нервной системой. Например, с сильной тревогой или депрессивным состоянием. На самом деле все это — расстройства, находящиеся в ведении психиатра. И всех пациентов, у которых что-то посерьезнее стресса на работе, невролог должен отправлять именно к нему.

Так что не бойтесь направления к психиатру — это как раз говорит о том, что вам попался хороший врач. Он не пытается лечить болезни, которые не в его компетенции, и передает вас профильному специалисту. И так у вас гораздо больше шансов выздороветь. Психиатры, к слову, совсем не страшные: век карательной психиатрии давно позади, и сегодня никто не поставит вас «на учет» только потому, что вы обратились к врачу с депрессией.

Lenore Edman/Flickr.com/CC BY 2.0

«Так и до инсульта недалеко!»

Об этом говорят пациентам с повышенным внутричерепным давлением — чем вызывают у них серьезное волнение. Действительно, высокое внутричерепное давление (ВЧД) связано с инсультом, но врачи часто путают причину и следствие. Повышение ВЧД обычно возникает после инсульта, а не наоборот. Это острое состояние, которое сложно не заметить.

Бывает еще хронически повышенное ВЧД, которые связано с неприятными симптомами: болью и пульсацией в голове, размытым зрением и «двоением» в глазах, тошнотой и головокружением. В этом случае внутричерепное давление может расти, например, из-за опухоли — и это требует обследования и лечения. Ведь болезнь может угрожать жизни, а постоянно повышенное ВЧД — привести к потере зрения. Но есть еще идиопатическое повышение ВЧД — его причины неврологам обычно не ясны. Это состояние обычно возникает у женщин 20-30 лет и не доставляет им особых проблем. Их не стоит пугать инсультом — такое внутричерепное давление жизни не угрожает.

«Забудьте о спорте»

Любимая «страшилка» многих неврологов — про то, что спорт вам придется оставить в прошлом. От бега «летят» колени и сотрясается позвоночник, силовые упражнения приводят к «срыву» поясницы, а перевернутые асаны  в йоге — это опасность для шеи…В лучшем случае, вам разрешат медленно плавать и гулять. Не спорим: спорт — это не всегда полезно. При злоупотреблении им можно и навредить себе.

С другой стороны, можно и плавание с прогулками довести до фанатизма — и остаться с болью в мышцах, шее и спине, а можно умеренно заниматься бегом и приседать со штангой, сохраняя нормальное самочувствие. Все хорошо в меру. Не стоит бросать спорт, если у вас нет болезней, прямо угрожающих жизни и подвижности. Просто следите за состоянием — и сбавляйте обороты, как только почувствуете недомогание.

Читайте также интересные вопросы, которые вы можете задать неврологу, чего не стоит пугаться в кабинете терапевта и гинеколога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
нэлли соркина
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки17
Вера Курашова
спасибо.
СсылкаПожаловаться
и простите, если наговорила лишнего, не зная ситуации
СсылкаПожаловаться
Elena
Лежала в больнице в неврологическом отделении с сильными болями. Там поставили диагноз депрессия. Направили в ПНД после выписки к участковому психиатру, чтобы подобрали лечение. Что же я там услышала? - Прекрати заниматься фигней, надо соображать, куда ты пришла. Мы тут шизиков лечим! (именно шизиков было сказано!). А ты со своей депрессией иди в магазин и купи себе новую блузку, сразу все пройдет. А если будешь продолжать сидеть в своей депрессии, то муж бросит.
Я рыдала три месяца после этого приема. Лечилась платно у психотерапевта. Через год пришла в ПНД за справкой для водительской комиссии. Вуаля! Я на учёте состою! Гоняли по врачам, чтобы я доказывала, что я не "шизик" и могу водить машину.
Дело было в Москве, если что. Вот вам и "нет карательной психиатрии".
СсылкаПожаловаться
* Алина Горностай *
В ответ на комментарий от Elena
Elena
Лежала в больнице в неврологическом отделении с сильными болями. Там поставили диагноз депрессия. Направили в ПНД после выписки к участковому психиатру, чтобы подобрали лечение. Что же я там услышала? - Прекрати заниматься фигней, надо соображать, куда ты пришла. Мы тут шизиков лечим! (именно шизиков было сказано!). А ты со своей депрессией иди в магазин и купи себе новую блузку, сразу все пройдет. А если будешь продолжать сидеть в своей депрессии, то муж бросит.
Я рыдала три месяца после этого приема. Лечилась платно у психотерапевта. Через год пришла в ПНД за справкой для водительской комиссии. Вуаля! Я на учёте состою! Гоняли по врачам, чтобы я доказывала, что я не "шизик" и могу водить машину.
Дело было в Москве, если что. Вот вам и "нет карательной психиатрии".
СсылкаПожаловаться
Вот из-за таких врачей я и не спешу обращаться к специалистам. Хотя отрицательные эмоции реально мешают сосредоточиться на работе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.