Образ жизни,

Шесть чашек кофе в день защитят от камней в желчном пузыре

Кофеин способствует выработке желчных кислот, препятствующих формированию камней.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Копенгагенского университета (Дания), опубликованы в журнале Journal of Internal Medicine.

Исследователи проанализировали данные о здоровье и образе жизни почти 104 с половиной тысяч взрослых людей. Информация о них собиралась в среднем на протяжении восьми лет. Ученые сопоставили число чашек кофе, которые обычно выпивали эти люди, и риск развития у них желчекаменной болезни.

Анализ собранных данных показал, что одна чашка кофе в день снижает этот риск на 3%. А у тех, кто выпивает по шесть чашек кофе в день, и даже больше, риск появления камней в желчном пузыре на 23% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе.

Этот эффект объясняется присутствием в кофеине химических соединений, которые стимулируют выработку желчных кислот, считают ученые. Именно из-за дефицита этих кислот происходит формирование холестериновых камней в желчевыводящих протоках.

Читайте также: Чай вместо кофе. Какой напиток поможет по-настоящему взбодриться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Игнатенко
6 чашек это перебор, что за глупые для здоровья рекомендации.
СсылкаПожаловаться
игорь макаров
реклама вредного и дорогого кофе.правильно есть надо и камней не будет.
СсылкаПожаловаться
boris beresnev
У итальянцев порция кофе, судя по публикациям в соцсетях 40 мл, так что 6 чашек это ерунда, от камней и для их появления! Всем хорошего настроения под чашечку хорошего кофффе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва