Образ жизни,

Где подешевле сдать анализы: гид по городам России

Рассказываем, где выгодно проверять здоровье.
Кадр из сериала «Интерны»

Без анализов в современной медицине никуда — не придумали еще волшебный датчик, который будет специальной стрелочкой указывать, что именно поломалось в человеческом организме. Поэтому первое, что делает практически любой врач, когда мы приходим к нему с жалобами, — направляет нас на анализы.

Конечно, можно их сдать в поликлинике бесплатно, но придется брать талончик к терапевту, сидеть в очереди, потом забирать результаты… Работающим людям куда проще сделать все это за деньги. Мы задумались: а сколько стоит сдать анализы в разных городах? И вот что мы нашли (без учета взятия самого анализа).

Общий клинический анализ крови

Практически must-have при любых заболеваниях. Какое-либо нарушение работы организма отражается в показателях анализа крови, так что его придется сдавать обязательно. Цены на него, конечно, зависят от региона, но разброс не слишком высок.

В Москве стоимость общего клинического анализа крови начинается с 315 рублей (в крупных сетях, специализирующихся на лабораторной диагностике, — «Инвитро», «Ситилаб», «Гемотест», «Helix»). Это цена за «базовый» набор параметров: гемоглобин, гематокрит, концентрация эритро-, лейко- и тромбоцитов, эритроцитарные индексы. Если добавить к этому показатели скорости оседания эритроцитов и лейкоцитарную формулу (численное распределение основных видов лейкоцитов), стоимость анализа возрастет до 720 рублей.

В клиниках, которые специализируются на медицинских услугах, а не лабораторной диагностике, цена может быть выше (это справедливо для всех видов анализов).

Дешевле найти можно, но придется потрудиться: последить за акциями, плотно засесть в гугле или воспользоваться предложениями по комплексной сдаче анализов — в таком случае цена каждого отдельного анализа будет чуть ниже.

В Петербурге «базовый» анализ будет стоить от 260 рублей, «расширенный» — от 640. В миллионниках, таких, как Нижний Новгород — 225 и 445, соответственно.

Если уехать чуть дальше, например, в Астрахань или Пермь, «базовый» анализ можно будет сделать за 170 рублей, а с СОЭ и лейкоформулой — за 300. В небольших городах сдать кровь будет еще чуть дешевле — 145–150 рублей за «базу». Впрочем, так везет не всем: в станице Суворовской, например, анализ крови стоит 200 рублей, а «расширенный» — целых 460!

Анализ мочи

Еще один анализ из категории базовых. Обычно оценивают физические и химические свойства этой жидкости, а также смотрят на осадок. Исследовать мочу как правило чуть дороже, чем кровь: в Москве общий анализ мочи обойдется вам в 360 рублей, в Санкт-Петербурге — в 310, а где-нибудь в Угличе — всего в 180.

В городах-миллионниках стоимость этого анализа будет варьироваться в пределах 250-300 рублей (Нижний Новгород — 270), в городах поменьше — в пределах 200–250 (Астрахань — 200, Анапа — 250, Хабаровск — 230, Махачкала — 210).

Биохимия крови

Здесь сложно оценить конкретную стоимость анализов, потому что все зависит от того, какие именно показатели нужно измерить. Дешевле всего обойдутся исследования на концентрацию в крови глюкозы, общего белка или билирубина — их и возьмем в качестве отправной точки.

В Асбесте, например, цена такого исследования — 90 рублей. А в Москве в три раза выше — 270 рублей. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — около 180 рублей. В Анапе самые дешевые анализы на биохимию начинаются от 150 рублей, в Хабаровске — от 140. Что интересно, верхняя граница стоимости одного исследования везде примерно одинаковая — хоть в Москве, хоть в Питере, хоть во Владивостоке: 8–8,5 тысяч рублей. Так дорого стоит анализ на концентрацию жирных кислот в крови.

Биохимия мочи

Здесь тоже стоимость зависит от конкретных показателей. Дешевле всего обойдутся исследования на кальций или общий белок: от 115 рублей в Асбесте, 140 — в Махачкале и Хасавюрте, 190 — в Москве, 145 — в Петербурге, а в Нижнем Новгороде — от 180. Получается, что в Петербурге биохимический анализ мочи сдавать выгоднее.

Один из самых дорогих в исследовании показателей — на белок Бенс-Джонса — также лучше делать не в Нижнем Новгороде за 3200, а в Москве за 3000. В Рязани соответствующий анализ будет стоить около 2800. Разброс, впрочем, не такой уж и большой — как и в стоимости анализов на биохимию крови.

Само собой, нет смысла ехать в другой город и тратить на это деньги, чтобы сэкономить пару-другую сотен рублей, но если вы вдруг поехали в командировку и знаете, что вам скоро потребуется сдавать анализы — почему бы не потратить несколько минут в интернете на поиск ближайшей лаборатории?

Кроме того, в миллионниках выбор параметров анализов может быть шире, а также выше вероятность того, что результаты анализов вы получите быстро: их не будут отправлять в лабораторию в другой город. И обязательно следите за акциями: во время написания статьи мы нашли, где в столице можно сдать анализ мочи за 190 рублей вместо 360.

Читайте также: 

Дорогие, бесполезные, твои. Анализы, на которые не стоит тратить деньги

Риск скорой смерти предскажут по анализу крови

Лаборатория на дому. Как не переплачивать за анализы

Сколько стоит вылечить зуб в пяти крупных городах России

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пронин Николай Геннадиевич
Ерунду написали. И за деньги тоже придётся сначала идти к терапевту и сидеть в очереди, чтобы взять направление - без него у вас анализы никто не возьмёт. И ждать результатов тоже придётся, и за ними идти - сразу после сдачи анализа никто вам их не выдаст.
СсылкаПожаловаться
садовник
Неправда, господин Пронин Н.Г., в платных лаб. вы можете сдать анализы без направлений, а результат вам пришлют на элект. почту сразу после исследований
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от садовник
садовник
Неправда, господин Пронин Н.Г., в платных лаб. вы можете сдать анализы без направлений, а результат вам пришлют на элект. почту сразу после исследований
СсылкаПожаловаться
Верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва