Наука,

Счастье может убить

К сердечному приступу может привести как печальное, так и радостное событие, например победа любимой спортивной команды.
CreativeCommons.org

Как выяснили швейцарские ученые, на сердечную мышцу могут одинаково негативно повлиять как сильные отрицательные, так и сильные положительные эмоции. Работа опубликована в журнале European Heart Journal.

Речь в данном случае идет о синдроме такоцубо, который еще называют «синдромом разбитого сердца», так как внезапное нарушение работы сердечной мышцы обычно возникает из-за «адреналинового шторма» вследствие мощного эмоционального стресса, например смерти любимого человека. Но исследователи из Цюрихского университета предположили, что у части пациентов такой эффект могут вызывать не тяжелые переживания, а наоборот, счастливые.

В 2011 году кардиологи, работающие в университетской клинике, впервые начали собирать данные о пациентах с синдромом такоцубо из разных стран мира. Проанализировав информацию о почти двух тысячах таких пациентов из девяти стран, ученые выделили 485 случаев, когда эмоциональный «спусковой крючок» развития синдрома был известен. В 96% случаев это было печальное событие, например потеря близкого. Однако в остальных 4% случаев речь шла о радостном событии — свадьбе, рождении внука, праздничном сюрпризе и даже победе любимой спортивной команды.

Исследователи назвали это состояние «синдромом счастливого сердца». Они подчеркивают, что о его существовании необходимо знать как врачам скорой помощи и приемных отделений больниц, так и пациентам.  

Ранее ученые из Абердина выяснили, что  «синдром разбитого сердца» не проходит спонтанно и может иметь отдаленные последствия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Rashid Nabievich
Мой оотец расказывал, что 2 мая 45 года их лагерь военопленых в Германии повели на расстрел , но появились американские танки и охрана разбежалась. Так было что многие освобожденые умерли от радости .
СсылкаПожаловаться
test_003 test_003
Вроде бы давно было об этом известно
СсылкаПожаловаться
Александр
"Ничто нас не может вышибить из седла!
Такая вот поговорка у командира была..."
***
Будьте пофигистами, ну, или, хотя бы , буддистами.
И вашему сердцу ничего не грозит :)
Эмоциональная боль возникает только тогда, когда внутренне готов (согласен) принять эмоциональный удар на себя.
То есть ты внушаешь сам себе, что это тебе необходимо.
И сколько времени ты будешь страдать от этого удара, тоже зависит от твоего внутреннего настроя.
Спроси сам себя трижды:
1.А оно (принятие этого удара и последующее за ним страдания) мне так уж и надо?
2.И что же, мне слабо уклониться (проигнорировать)?
3.А что в моей жизни изменится в худшую сторону, если я заблокирую, проигнорирую этот эмоциональный удар?
И вспомни притчу о Будде:
«Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек — его противников — и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что-то не так.
Один из них обратился к Будде: «В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, — ответил Будда. — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело — решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет — в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их». »
http://poezia.photoobmennik.ru/poezia/?p=2179
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.