Питание, , Аргументы и факты

Сало и котлеты из утки. Продукты и блюда, которые помогут согреться в мороз

Какие продукты помогут согреться, когда наступили холода.

Тепло должно идти изнутри. Если не хватает витаминов, если проблемы с сосудами, не помогут даже самые теплые сапоги и шубы. А уж если вам не хватает энергии для обогрева, тут уж совсем беда. Поэтому зимой нужно есть не только очень калорийные продукты, а самые калорийные — это продукты жирные, ведь 1 грамм жиров дает нам 9 Ккал, а 1 грамм углеводов или белков — 4 Ккал. Поэтому в холодные дни нужно не бояться жиров, а наоборот, включать их в рацион.

Также обязательно обратите внимание на продукты, богатые витаминами С, B, А. Необходимы организму в мороз йод, калий, магний, аминокислоты.

Гречка

Содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Кроме того, рутин усиливает действие других полезных элементов, например, витамина С. В гречке содержится большое количество белка и незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, нужный для хорошего настроения.

Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Сало

Бутерброд с парой кусочков сала даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Квашеная капуста

Основной и незаменимый зимний источник витамина С. Который, в свою очередь, бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.

Жирная птица

Мясо гусей и уток в зимнее время выступит как настоящая грелка. Оно и калорийное, и белка, необходимого в холод, содержит много, и к тому же жирное. Кроме того, в гусином мясе содержится очень много полезных веществ: кальций, цинк, железо, витамины группы B (В6, В1, В2), витамины А и С. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения работы селезенки.

Гранат

Яркие красные зерна нужно использовать не только как украшение для плова или салата. Гранат нужно ввести в свой рацион на постоянной основе в холодное время года. Этот фрукт — один из лучших источников витамина С, он защищает от простуд и инфекций, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, гранат укрепляет мелкие кровеносные сосуды.

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Морская капуста

Если не хватает йода, то вы постоянно будете мёрзнуть. Даже в относительно тёплом помещении. С помощью морской капусты вы сможете восполнить недостаток этого важного элемента, а также запастись нужными витаминами (например, группы B) и повысить свой иммунитет.

Жирная рыба

Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из аминокислоты триптофана.

Овсянка

Злаки очень важны для нормального самочувствия в холодное время года, ведь они содержат витамины группы B. Эти витамины заряжают нас хорошим настроением и поддерживают мозг в бодром состоянии, несмотря на короткий световой день. Кроме того, овсянка содержит сложные углеводы, которые будут работать долго и согревать нас как минимум половину дня. Так что овсяная каша на завтрак — отличная идея для холодного дня.

Картофель и другие корнеплоды

Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног, они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода.

Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Щи из квашеной капусты

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku, читайте здесь.

Говядина по-бургундски

Рецепт Халита Тайрекбярова, бренд-шефа новых проектов «Шоколадницы», читайте здесь.

Котлета из утки

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход», читайте здесь.

Читайте также: Как пережить зиму: рекомендации, которые сработают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.