Наука,

Сахарный диабет: как предотвратить?

Как овечка Долли помогла в лечении сахарного диабета, а также с помощью какого продукта можно предотвратить это заболевание, читайте в нашей статье. 
Фото: depositphotos.com

Диабет второго типа: как уберечься?

Количество случаев диабета второго типа растет с каждым годом – в его «лапы» попадает 90% людей с диагнозом «диабет». Как признаются исследователи, битва с болезнью уже проиграна – она убивает людей каждые 6 секунд.

Первое место по количеству больных диабетом занимает Китай – такой диагноз поставлен 92,3 миллионам жителей этой страны; за ним следует Индия (63 миллиона человек). Россия в этом рейтинге занимает пятое место – согласно данным Международной федерации диабета, в нашей стране проживает 12,7 миллиона диабетиков.

Сахарный диабет второго типа относится к приобретенным болезням и обусловлен снижением чувствительности клеток к действию инсулина (инсулинрезистентность). К факторам риска болезни относят курение, лишний вес (в очень большой степени – ожирение) и наследственную предрасположенность. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют диабетикам соблюдать строгую диету, а чтобы исключить риск развития болезни, всем людям с избыточным весом рекомендуют похудеть.

Однако не каждый может держать себя в руках, а свой вес – в рамках нормы. В этом случае, чтобы снизить риск развития болезни, рекомендуется пить больше кофе. Как выяснили американские исследователи, увеличение потребления этого напитка до двух чашек в день на 11 процентов снижает риск развития диабета второго типа.

«Мы провели мета-анализ по различным параметрам, и каждый раз получали одно и то же: увеличение количества потребляемого кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа. Мы проверили изменения в потреблении чая и кофе у участников исследования (и риск развития диабета после этих изменений). Этих добровольцев мы сравнили с теми, кто не менял своих привычек», - пояснила одна из авторов работы, Шилпа Бупатираджи из Гарвардской школы общественного здоровья.

В свою работу Бупатираджи и ее коллеги включили данные трех больших исследований, в общей сложности включавших данные о более чем 120 000 человек. Добровольцы на протяжении нескольких лет отчитывались о своем рационе,; к концу исследования среди них было зарегистрировано 7269 случаев сахарного диабета второго типа.

Оказалось, что участники исследования, снизившие потребление кофе до одной чашки в день, получили повышенный риск сахарного диабета - на 17%. У тех, кто, напротив, увеличил количество чашек кофе до двух в день, риск развития болезни снизился на 11% и сохранялся таким в ближайшие четыре года. Такой же результат был получен, когда из исследования были исключены случаи онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как было установлено, чай не оказывает на диабет никакого влияния.

Лечение диабета: отвращение к любимой еде

Исследователи из Лестерской королевской больницы открыли необычные последствия операции по желудочному шунтированию у диабетиков – оказалось, что это хирургическое вмешательство помогает не только похудеть, но лучше контролировать уровень сахара в крови (по сравнению с медикаментозной терапией). Результаты работы, проведенной под руководством доктора Дэвида Боурэя, опубликованы в журнале Obesity Surgery.

Операция позволяет уменьшить желудок пациента до размера теннисного мяча. Для движения пищи при этом создается обходной путь, по которому она проходит мимо части тонкого кишечника. Все это позволяет пациенту потреблять меньше калорий.

Ученые опросили пациентов, которым сделали желудочное шунтирование с 2000 по 2011 годы в их больнице. Трем четвертям из них операцию провели 1-3 месяца назад, остальным 3-12 лет назад.

Оказалось, что пациенты, перенесшие операцию, в среднем потеряли на восемь килограммов больше, чем те, кто ее не делал. Это произошло благодаря тому, что после хирургического вмешательства у пациентов снизился аппетит (это отметили 97% опрошенных), они стали отмечать изменение вкуса (73% опрошенных) или запаха еды (42% опрошенных).

«Пациенты, отметившие изменение вкуса пищи, похудели больше, чем те, у кого таких последствий не наблюдалось», - пояснил доктор Боурэй.

Треть опрошенных отметили, что после лечения им перестал нравиться вкус некоторых мешающих похудеть блюд: жареного цыпленка, говядины, сосисок, баранины, окорока и бекона. Каждый десятый пояснил, что перестал любить макароны, рис, хлеб, продукты ежедневного потребления (молоко, йогурт, сыр, яйца, мороженое) и даже фаст-фуд (бургеры, чипсы). Другие респонденты отметили, что разлюбили чай, кофе, шоколад, овощи и фрукты.

Лечение диабета: помощь овечки Долли

Другая группа американских исследователей надеется вылечить диабет с помощью методики, использовавшейся при клонировании знаменитой на весь мир овечки Долли. Ученые из Научно-исследовательского института стволовых клеток сумели клонировать таким же образом клетки взрослых людей – они извлекли ДНК из клеток кожи 35-летнего мужчины и поместили этот генетический материал в яйцеклетки, полученные от четырех разных женщин. Из каждой яйцеклетки перед началом эксперимента было удалено ядро.

Аналогичная работы была проведена с использованием клеток кожи пожилого мужчины.

«Мы первые в мире доказали, что можно работать не только с клетками мужчин среднего возраста, но и с клетками пожилых людей», - пояснил один из соавторов работы Роберт Ланца.

Выращенные ткани содержали ДНК мужчин-добровольцев, поэтому, в случае пересадки эти ткани не будут отторгаться иммунной системой их организма. Именно такого эффекта в последние десятилетия пытаются добиться ученые из разных стран, так как он поможет пациентам избежать пожизненного приема лекарств, подавляющий иммунитет.

Другой метод получения стволовых клеток человека в 2012 году принес Нобелевскую премию Джону Гёрдону и Синье Яманаки, сумевшим «вырастить» индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSCs) из клеток кожи взрослого человека. Такие клетки также могут дифференцироваться в клетки других тканей организма.

«Теперь у нас есть две методики получения стволовых клеток, и мы пока не знаем, какая из них работает лучше», - пояснил Ланца.

Другой группе ученых клонировать клетки женщины, страдающей диабетом. Теперь они намерены понять, почему ткани диабетиков приобретают инсулинрезистентность. 

Здоровье диабетика: борьба с инсультом и инфарктом

Несмотря на то, что масштабы так называемой «эпидемии диабета» продолжают увеличиваться, количество инсультов и инфарктов у людей с этим заболеванием за последние 20 лет снизилось на 68%. К такому выводу пришли специалисты из американских Центров по контролю и предотвращению заболеваний (Centers of Disease Control and Prevention, CDC), опубликовавшие свое исследование в The New England Journal of Medicine.

В ходе исследования ученые из CDC подсчитали количество осложнений, сопутствующих заболеванию, у диабетиков старше 20 лет. Выяснилось, что за последние 20 лет риск инфаркта миокарда снизился с 141 до 45,5 (на 10 000 больных диабетом), то есть на 68%. Количество пациентов с сахарным диабетом, госпитализированных с инфарктом, уменьшилось со 140 до 136 000 человек в год.

Количество инсультов снизилось более чем на 50% и достигло показателя 52 случая на 10 000 больных сахарным диабетом, настолько же уменьшилось количество операций по ампутации конечностей, связанных с диабетической стопой. На 28% более редкими стали и случаи почечной недостаточности у пациентов младше 65 лет.

Все эти улучшения, по словам специалистов, были достигнуты при общем росте заболеваемости – за рассматриваемый период количество больных сахарным диабетом только в США выросло в три раза. Авторы работы связывают уменьшение количества сопутствующих осложнений с улучшением выявляемости болезни и повышением качества лекарств.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.