Происшествия,

Россиянка до 13 лет не знала о зеркальном расположении своих органов

У девушки выявили очень редкую врожденную аномалию.
unsplash.com

Олеся Куликова из города Ачинска (Красноярский край) всю жизнь очень часто и сильно болела, но причины плохого состояния здоровья девушки были неясны.

Только в марте 2009 года, когда Олесе было 13 лет, случайно выяснилось, что у нее «situs inversus totalis» (транспозиция внутренних органов) — редкая генетическая аномалия, при которой все основные внутренние органы расположены зеркально по отношению к норме, пишет The Metro.

Транспозиция внутренних органов встречается у одного из 10 тысяч человек. Сердце у Олеси находится с правой стороны, печень — слева, желудок смещен вправо. Зеркальное расположение затрагивает также легкие, кишечник, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды и другие органы.

У девушки, которой сейчас 27 лет, выявлен синдром Картагенера — наследственное заболевание, при котором, кроме транспозиции внутренних органов, наблюдается хронический синусит и проблемы с дыхательной системой, связанные с нарушением процесса вывода слизи из бронхов и легких, которые в результате не очищаются от бактерий.

Поэтому Олеся очень часто болеет пневмонией, а также страдает от бронхиальной астмы, кашля и одышки.  

Лучшая и худшая больницы мира:

Читайте также: 10 вдохновляющих фильмов о болезнях. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.