Образ жизни, , Lenta.Ru

Россиян предупредили об опасности прогулок на природе

Май — время повышенной активности клещей.
unsplash.com/CC 0

Даже во время короткой прогулки в парке в мае существует опасность подцепить клеща, пик нашествия которых приходится на период цветения черемухи. Об этом россиян в разговоре с радио Sputnik предупредила доктор биологических наук, главный специалист по клещам ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Она отметила, что эти насекомые живут в траве и лесной подстилке и выползают при хорошей погоде. «Они выползают на травинки, на деревья не поднимаются, и сидят на травинках, поджидая, к кому бы прицепиться», — уточнила ученая.

Чем опасен май? Смотрите нашу галерею:

По ее словам, клещ обычно перебирается на собаку, одежду человека или голые ноги и быстро ползет вверх. Расстояние от обуви до головы он преодолевает за 10–15 минут.

Чтобы минимизировать риски встречи с клещами на природе, необходимы средства защиты, например, специальные аэрозоли и репелленты, а также правильная одежда. Брюки надо выбирать длинные, штанины заправить в носки или сапоги, рубашку — в штаны.

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам отказаться от отдыха на природе, посещения родственников и друзей в период эпидемии коронавируса. Из-за начала сезона активности клещей россиян предостерегли от прогулок по нескошенной траве.

Читайте также:

10 ложных аллергенов, которых вы боитесь зря

Роспотребнадзор назвал регионы, где чаще всего заболевают клещевым энцефалитом

Как собственный дом убивает вас

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлая
Неправда,я сидела в парке на скамейке,везде асфальт и газон далеко,а с дерева на меня упал клещ.так что я всегда считала,что они падают как и клопы сверху.Клещи очеь опасно.Моя знакомая пролежала в больнице неделю с температурой 40.Когда её выписали,снова поднялась температура,оказывается не всего клеща удалили,часть осталась в теле.Это и энцефалит может быть и другие страшные болезни.Хотя из 1000 только несколько заразных.
СсылкаПожаловаться
Светлая
В ответ на комментарий от Катерина Юрьева
Катерина Юрьева
как мы раньше то без клещей жили? А сейчас любая новость - страшно, опасно, плохо....
СсылкаПожаловаться
Просто информацию утаивали,как и катастрофы с самолётами.Ведь был и 1-ый "Чернобыль" в 1952 году на Урале взорвался атомный завод,хорошо,что ветер был в сторону тайги и Свердловск и другие города не пострадали.А нас до сих пор макаронами оттуда кормят,забыла как называются,Акфа кажется.Я их не беру,у нас своих полно.
СсылкаПожаловаться
Лола Цветаева
Не ходите дети в Афри.. в смысле, на улицу гулять)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва