Питание, , Российская газета

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты могут стать ядовитыми

Будьте осторожны.

При определенных условиях хранения и употребления многие традиционные продукты могут оказаться ядовитыми. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

Например, легко можно отравиться красной фасолью, если употреблять ее без термической обработки. Картофель, баклажаны, томаты тоже могут стать ядовитыми. Если их неправильно хранить, то в них начинает образовываться соланин — опасный и ядовитый растительный токсин. Тяжелое отравление вызывает амигдалин — вещество, которое может образовываться в ядрах косточек абрикосов.

Ядовитыми становятся некоторые виды рыб (окунь, щука) в период нереста. В этот период их икра приобретает ядовитые свойства. Также еcли съесть моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, то можно получить сильное расстройство пищеварительной системы. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины. Даже мед может стать ядовитым вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.

Посмотрите галерею самых вредных продуктов:

Как напоминают в Роспотребнадзоре, клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями. Возникают тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. А если человек употреблял в пищу моллюсков, содержащих токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина.

Для того, чтобы избежать отравлений, эксперты советуют употреблять красную фасоль только после 5-часового вымачивания и отваривания, не использовать в пищу позеленевший картофель и свежие зеленые томаты (исключение — засоленные). Перед употреблением очищать баклажаны, не лакомиться медом диких пчел, очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять), сократить употребление моллюсков.

Ольга Игнатова

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Galina Nartova
Вот большего бреда даже у британских ученых не видела! Где это вы видели людей, едящих СЫРОЙ картофель и фасоль? С детства вообще все знают, что позеленевшую часть картофеля надо срезать. Про рыбу вообще без комментариев: всегда ели икру и в жареном, и в соленом, и в сушеном виде. Никогда никаких расстройств не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва