Образ жизни, , Коммерсантъ

Россиян предостерегли от обморожения

Рекомендации дал Роспотребнадзор.
pexels.com

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) в связи с установившимися в России морозами напомнил об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе в условиях отрицательной температуры. Для того, чтобы избежать переохлаждения и обморожений, Роспотребнадзор рекомендовал:

  1. Избегать употребления спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. В то же время человеку кажется, что ему тепло. Он также может не заметить признаков обморожения.
  2. Не курить. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.
  3. Носить свободную одежду. Это способствует нормальной циркуляции крови. Одеваться следует многослойно, между слоями одежды будут прослойки воздуха, удерживающие тепло. Также можно использовать специальное термобелье. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.
  4. Не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов от мороза не спасают. Щеки и подбородок стоит закрыть шарфом.
  5. Не снимать на улице обувь с обмороженных ног. На морозе они распухнут, и обувь будет не надеть. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.
  6. Избегать ветреных мест. На ветру значительно выше вероятность обморожения.
  7. Плотно поесть перед выходом на мороз на продолжительное время.
  8. Уделять особое внимание состоянию детей и пожилых людей. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей она уже бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям.
При первых признаках замерзания конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд.

Также к обморожению могут приводить:

  • физическое переутомление,
  • длительное неподвижное и неудобное положение,
  • предшествующая холодовая травма,
  • ослабление организма в результате перенесенных заболеваний,
  • хронические заболевания сосудов ног и сердечно-сосудистой системы.

По данным Гидрометцентра, в Москве всю неделю температура воздуха днем будет около -10 °C, по ночам — до -20 °C. В Санкт-Петербурге сегодня днем -6 °C, ночью — -9 °C, а к конце недели температура опустится до -10 °C днем и около -15 °C ночью.

Читайте также: Лучший врач Москвы рассказала, как пережить холода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария