Питание, , Агентство городских новостей «Москва»

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Есть несколько простых правил.
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала правила выбора хорошего мяса для шашлыка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем. Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что при покупке охлажденного мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид и запах. «Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Там также посоветовали проверять мясо, которое продают размороженным под видом охлажденного. «Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному», — пояснили в пресс-службе.

Уточняется также, что при покупке замаринованного шашлыка не следует выбирать его только по внешнему виду. Необходимо изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: брать лучше только высший или первый.

«Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что в составе продукта необходимо проверить наличие консервантов: лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также нужно убедиться, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент. В ведомстве напомнили о необходимости проверки даты изготовления шашлыка: производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык, упакован в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку: она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Лучше выбирать мясо в заводской упаковке от известного производителя. При выборе мяса в заводской упаковке лучше, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

«Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав “правильного” шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и другое)», — добавили в ведомстве.

Читайте также: Как вас убивает шашлык: 5 опасностей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Катеренко
Как выбрать мясо подсказали, ещё подскажите тупым как не устроить пожар после шашлыка
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Вот чем и должен заниматься Роспотребнадзор, только не раздавать советы, а делать рейды по магазинам и рынкам, чтобы мы обыватели пришли и купили хорошее "не блестящее" мясо. На наши налоги жируют, а действий никаких. Где купить качественное мясо, если только напичканное в магазине??? Советчики. По работе и зарплату бы вам.
СсылкаПожаловаться
x3-m
вот мне говорят всякие эти заморочки, как выбрать хорошее мясо, а разве Роспотреб не должен следить, чтобы везде было хорошее мясо? Лучше бы давал эти советы торговым сетям, а за невыполнение штраф в приличной сумме!!!
На худой конец повесили бы эти советы в виде плаката тоже в каждой торговой точке с мясом, тогда может продавцы будут меньше gavna выкладывать, т.к. покупатели будут выбирать мясо качественнее следуя совету из плаката от Роспотреба )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва