Образ жизни,

Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей

Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить.
Скульптура в Непале / greg-willis.com/CC 0

Издательство «Пятый Рим» выпустило книгу Романа Силантьева и Сергея Чекмаева «Деструктология. Как быстро и надежно лишиться денег и здоровья. 10 шагов к успеху». В ней в ироничной форме (и где-то, увы, юмор неизбежно становится черным) рассказывается, как многочисленные секты и объединения в России и мире придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения. А иногда — и отъема здоровья. Проект Здоровье Mail.ru публикует фрагмент одной главы.

Роман Силантьев и Сергей Чекмаев «Деструктология. Как быстро и надежно лишиться денег и здоровья. 10 шагов к успеху» | Издательство «Пятый Рим»

Нетрадиционной медициной балуются не только в магических салонах. Многие секты выбрали своей специализацией именно псевдоцелительство. Самым известным культом такого типа стала американская секта «Христианская наука», которая, как вы понимаете, ни к науке, ни к христианству отношения не имеет. Ее членам запрещено обращаться к врачам и пользоваться лекарствами, а все болезни считаются лишь следствием недостаточной молитвенной практики.

Крупнейшее новое религиозное движение американского происхождения, недавно признанное в России экстремистской организацией, — Свидетели Иеговы — практикует запрет на переливание крови, из-за чего периодически погибают как взрослые, так несовершеннолетние иеговисты. А Церковь саентологии известна своим резко отрицательным отношением к психиатрии и психиатрам.

В конце 2012 года Дмитрий Быков даже написал для журнала «Огонек» статью о нетерпимости саентологии в отношении конкурентов: «Саентологи борются с психиатрами давно — с самого основания секты. Это обычная борьба за рынок. За души. Им надо, чтобы люди с проблемами шли к ним, а не к врачам. Адепт Рона Хаббарда — Том Круз недавно выступил с обращением против детской психиатрии как таковой: “Вашим детям навязывают диагнозы! Их хотят унизить этим! Никаких психиатрических диагнозов не существует, это лженаука!” Они вообще против медикаментозного лечения душевнобольных, и так называемая Гражданская комиссия по правам человека активно тут борется с этим, постоянно пикетирует Институт Сербского, психдиспансеры, митингует на Пушкинской площади… И сколько денег тратят — глянцевые брошюры раздают, черные шарики запускают...»

Интересное отношение к медицине и диетам демонстрировала некогда популярная в России секта Виссариона (Церковь последнего завета Сергея Торопа), прославившаяся запретом на употребление сырой воды. Специалисты отмечали, что в ней запрещались медицинская помощь и применение медикаментов; практиковались уринотерапия и так называемая эстетотерапия (необходимо было выйти с утра и полюбоваться на сибирские красоты, чтобы прошли все болезни). По свидетельству депутата Госдумы первого созыва В. Савицкого, в городе Минусинске было несколько случаев смерти (в том числе и детской) от истощения и неоказания медицинской помощи. В общине практиковались роды на дому, в некоторых случаях — роды в воде, в обыкновенной бочке. И никакие прививки, разумеется, детям никто не делал. В секте придерживались строгого веганства; одно время даже матерям запрещалось кормить младенцев грудным молоком. По показаниям врачей районной больницы п. Курагино Красноярского края зафиксировано несколько смертельных случаев от истощения среди последователей Виссариона.

Признанная в России и Казахстане экстремистской секта «Орда» («Ата жолы») тоже внесла свой вклад в изуверские псевдомедицинские практики.

Ее адептов благословляли «святой водой», добытой путем некоего «расщепления» — после этого у людей наблюдалось резкое ухудшение самочувствия. В ходе последующих посещений ставились диагнозы несуществующих «болезней тела и духа», от которых избавляли сеансы «терапии», которые заключались в питье «святой воды» и камчевании плеткой.

Членам религиозной общины в медицинских целях предписывалось:

  • отказаться от лечения в государственных медицинских учреждениях, а также от приема всех лекарств,
  • читать по определенной схеме журнал, издаваемый сектой, «Звезда Вселенной», и прикладывать его к больным местам. Издатели утверждали, что журнал обладает чудесными исцеляющими свойствами и «лечит» даже рак,
  • произносить магическую «формулу» (заклинание), содержащую имена и даты рождения основателя секты и его жены, а также количество их детей,
  • пить чай с молоком и солью, «заряженный» магической «формулой» («формула» читается над чашкой при размешивании соли),
  • смотреть несколько раз в день по 3 минуты на Солнце.

Последнее упражнение чревато выжиганием сетчатки, однако пострадавших адептов утешали тем, что это просто ушло старое, плохое зрение, а скоро придет новое, и сетчатка отрастет обратно. Лучше прежней.

Тело в жертву: 13 актеров, которые пострадали ради искусства, — в нашей галерее:

Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» строит свою идеологию на отказе от профессиональной медицинской помощи на все время беременности и грудного вскармливания. Школа сознательной эволюции Александра Клюева учит тому, что болезней на самом деле нет, «а есть лишь факт неусвоения Эволюционной Энергии на телесном уровне», через постижение которого можно обрести физическое бессмертие.

Особо отличился культ Надежды Антоненко (Центр оздоровления и реабилитации «Надежда»), основательница коего утверждает, что при одном ее появлении вода «превращается в целебный раствор» и становится лекарством от всех заболеваний. Такой оздоровительной водой делаются совсем не оздоровительные внутривенные и внутримышечные инъекции в не приспособленных для проведения медицинских процедур антисанитарных условиях.

Воду предписывалось пить, делать ею примочки, закапывать в глаза и в уши, делать клизмы. А в нелегальном стационаре Антоненко практиковались даже внутриполостные операции.

Главным условием для «чудесного исцеления» с помощью воды Антоненко является неукоснительное соблюдение потрясающей системы бытовых запретов: по ее мнению, опасными идолами являются домашние животные, включая птиц и рыбок, цветы искусственные и живые, пухо-перовые изделия (причем особенно они!), детские игрушки, куклы, мультфильмы, статуэтки, сувениры, картины, вся светская литература, посуда, одежда, обувь с изображением людей, птиц, насекомых, животных, пейзажей, любые часы (за исключением часов с белым циферблатом и цифрами), ярлыки на одежде, обуви, этикетки, надписи на подошве обуви, рисунки на пакетах, обоях, пуговицах, запонках, сумках, фото на любом фоне, свадебная одежда, венчальные свечи, пасхальные яйца через неделю после Пасхи, любые искусственные яйца с рисунками и иконками, любые украшения и наконец — галстук в завязанном виде.

От всего этого следует обязательно избавиться: кошек и попугаев выпустить в лес, рыбок — в речку, всякие фикусы и кактусы немедленно высадить на клумбу, а все остальные предметы — изничтожить любой ценой. Короче говоря, «сломать конструкцию». Увы, отклизмованные целебной водой пациенты ломались быстрее и чаще.

Печальные результаты демонстрируют и методики преодоления наркотической и алкогольной зависимостей, которые часто используют в своих целях деструктивные религиозные движения самого разнообразного типа — от ваххабитских до индуистских. Активнее всего на этом поле работают протестантские секты неопятидесятнического типа.

На изучении такого рода новых религиозных движений специализируется российский нарколог, к. м. н. Николай Каклюгин. Приведем отрывок из его интервью:

«Очень распространенное явление сегодня — это секты, называющие себя центрами реабилитации алкоголиков и наркоманов. Когда я работал заместителем главного нарколога Краснодарского края, мне приходилось сталкиваться с такими центрами. Один из них располагался под Краснодаром и, на первый взгляд, действительно походил на организацию, стремящуюся вернуть к обычной жизни бывших наркоманов. Как и положено, люди жили отдельной общиной в загородном доме, были изолированы от общества и находились в ограниченном информационном пространстве.

Те, кто жил в центре 3-4 недели, рассказывали, что им все нравится, радовались новым знакомствам, поддержке и общению.

Те, кто прожил в общине почти год, говорили то же самое, но в их рассказах уже прослеживался религиозный подтекст. Люди славили Иисуса и утверждали, что Бог их любит.

Ребята, заканчивающие реабилитацию, заявляли, что они не планируют возвращаться домой к своим родным. Они поняли, что их миссия помогать таким же наркозависимым. Более того, они уверяли меня, что дома умрут. Это называется “черно-белое мышление”: человеку внушили, что только в реабилитационном центре он спасется, а рядом со своей семьей погибнет. Вы же понимаете, что никакая это не реабилитация наркозависимых. Это подмена одной зависимости на другую. Наркотики заменяют псевдорелигиозным и псевдомолитвенным состоянием».

Особой формой псевдоцелительских практик являются «акушерские» культы, с помощью которых пострадавшим могут вообще не дать родить.

«Естественное родительство», «духовное акушерство», «кормление по требованию», «динамическая гимнастика» и «сохранение плаценты» — это все к ним.

Не менее удивительны в самом плохом смысле слова и опыты «доктора» Чарковского, который вознамерился вывести расу Ихтиандров и в процессе научного поиска погубил немало новорожденных. Журнал «Здоровье» приводит переписку с одной из его пациенток еще советских времен:

«Уважаемая редакция! Несколько лет назад, когда я ждала ребенка, подруга предложила познакомить меня с человеком по фамилии Чарковский, который принимает роды в воде. “Это безболезненно и очень полезно для ребенка”, — объяснила она и привела меня в квартиру на окраине Москвы, где не было даже телефона. Посреди комнаты стоял аквариум величиной примерно с большой письменный стол. “Рожать вы будете тут”, — сказал хозяин, показав на аквариум. В случае согласия мы должны были дать расписку в том, что с самого начала знали, что участвуем в эксперименте, и никаких претензий предъявлять не будем. <...> И вдруг уже из газет узнаю, что Чарковский все-таки принимает роды в воде. Неужели это возможно и он продолжает свои эксперименты?»

Не то слово продолжает, отвечаю я из сегодняшнего дня. Как было сказано не мной, а поклонником Чарковского, какой здравомыслящий доктор от советской медицины поместил бы рожающую женщину в воду в 1963 году? Никакой. Вот и Игорь Борисович Чарковский, которому эта идея пришла в голову первому, был вовсе не доктором, а инструктором по плаванию. Вода была для него родной стихией. Сижу вот, думаю. Для меня суд родная стихия и я не медик, а значит, может, попробовать разработать религиозную систему о том, что роды в зале суда приносят мозги? А мой друг конструктор летательных аппаратов, так, может, ему стоит пропагандировать роды за штурвалом? Про музейщиков и историков я просто молчу, база для создания психокульта просто неописуемая.
В общем, инструктор по плаванию решил, что пришло время создавать расу сверхлюдей. А так как инструктор разбирался только в плавании (да и то хреново, но об этом позже), то облагодетельствовать потрясенное человечество он решил через воду. И начал обосновывать.

Как было доказано тренером, водное рождение ребенка уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть сведения, что водные обезьяны рожали детенышей в воде (А. Харди и др.). По некоторым данным, и у атлантов — жителей предыдущей цивилизации — также практиковалось водное рождение детей (Нострадамус, Е. Блаватская, О. Г. Посыпанов и др.). Более того. Инструктор по плаванию сделал эпохальное открытие не только в исторической и медицинской областях, но и в богословии. Первородный грех, по мнению Чарковского, — это тот гравитационный шок, который испытывает младенец при родах, почему мы, «как сухопутные существа, обречены на жизнь с тяжелой контузией мозга и на потерю осознанной связи с тонкими мирами, с водой».

Между прочим, сейчас Чарковский — президент Международной ассоциации аквакультуры, член Академии естественных наук России. Которая, кстати, записана как «Общероссийская общественная организация» и к РАН не имеет никакого отношения (о происхождении такого рода «научных званий» мы писали в 4 главе). А еще он почетный доктор, профессор калифорнийского университета Сьерра, президент Международной организации исследования человеческого потенциала. В общем, маститый ученый.

Кроме аквариумных родов, любители нетрадиционного акушерства могут вывезти вас в Египет или Таиланд, заставить перед самыми схватками кататься по горам на велосипеде, уговорят не отрезать пуповину и радостно поставят еще множество самых дерзких экспериментов. Нормально родиться таким образом имеют шанс только самые здоровые дети.

В общем, если у вас есть лишнее здоровье и лишние деньги — смело обращайтесь к колдунам и нетрадиционным целителям. Они быстро избавят вас от всех излишков.

Читайте также:

Чума в России: как это было

Можно ли ходить по воде?

Что такое шизофрения, и как от нее помогает трепанация черепа

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.