Образ жизни,

Риск рака легких у некурящих связали с бактериями полости рта

Чем разнообразнее состав обитающих во рту микроорганизмов, тем ниже шансы на развитие болезни.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна, Университета Вандербилта, Национального института рака (США) и Шанхайского института по изучению рака (Китай) опубликованы в журнале Thorax.

Примерно каждый четвертый пациент с раком легких в мире никогда не курил. Все известные факторы риска этого заболевания, помимо собственно курения — пассивное курение, загрязнение воздуха, воздействие природного радиоактивного газа радона, наследственная предрасположенность —  все-таки не могут объяснить, почему рак легких настолько часто поражает некурящих. В то же время, как показывают недавние исследования, существует несомненная связь между составом орального микробиома (сообщества бактерий, обитающих в ротовой полости) и повышенным риском некоторых видов рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, головы и шеи.

Посмотрите галерею фактов о курении:

Исследователи решили проверить — возможно, аналогичная связь существует и в отношении рака легких, имея в виду, что из ротовой полости бактерии вполне могут попадать в дыхательные пути. Для этого ученые проанализировали данные о 125 с половиной тысячах никогда не куривших жителей Шанхая обоего пола, наблюдения за здоровьем, питанием, образом жизни которых ведутся начиная с 1996 года. На старте исследования все участники полоскали рот, что позволило определить, какие именно бактерии обитают в их ротовой полости и в каких количествах. В среднем в течение семи лет после начала исследования среди участников было зарегистрировано 114 случаев рака легких.  

Ученые сравнили профиль орального микробиома у людей, со временем заболевших раком легких, и у того же количества участников исследования, не заболевших этим видом рака. Обе группы совпадали по полу, возрасту, уровню образования и степени наследственной предрасположенности к болезни.

В результате были найдены существенные различия между двумя группами по разнообразию, типу и количеству бактерий, населяющих ротовую полость. Это позволило ученым определить некоторые закономерности.

К примеру, чем разнообразнее состав орального микробиома, тем ниже риск развития рака легких. А избыточное присутствие во рту некоторых типов бактерий, наоборот, повышает этот риск.

Так, чем больше во рту обитает бактерий, относящихся к типу Firmicutes (к этому типу относятся, в том числе, молочнокислые бактерии), особенно лактобацилл, тем выше риск рака легких. А если во рту преобладают представители типов Bacteroidetes и Spirochaetes, особенно спирохет, то шансы заболеть раком легких ниже.

В своей редакционной статье, сопровождающей публикацию, Дэвид Кристиани (David Christiani) из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предположил, что ротовые бактерии теоретически могут провоцировать хроническое воспаление, способствовать неконтролируемому размножению клеток, а также вызывать изменения в ДНК. Правда, отметил Кристиани, пока здесь остается очень много неясного. Например, не понятно, где тут причина, а где следствие — развивается ли рак в результате тех или иных характерных особенностей орального микробиома, или же картина, наблюдаемая во рту, отражает те изменения, которые происходят в легких.

Читайте также: Названа новая опасность курения

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.