Образ жизни,

Окрашивание волос повышает риск рака груди

Химические вещества, входящие в состав краски и других продуктов для волос, могут быть канцерогенами.

Результаты исследования, проведенного учеными из Национальных институтов здоровья (США), опубликованы в журнале International Journal of Cancer.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 47 тысяч американок. В период с 2003 по 2009 годы всем этим женщинам было от 35 до 74 лет. Ни одна из участниц в то время не страдала от рака молочной железы, но у каждой из них была родная сестра с этим заболеванием. Женщины подробно отвечали на вопросы о своих привычках и образе жизни, в том числе о том, как часто они в последний год красили волосы и чем, а также пользовались ли другими химическими продуктами для волос, например выпрямителями.

За следующие восемь с небольшим лет почти три тысячи участниц исследования заболели раком молочной железы.

Анализ собранной информации показал, что у женщин, регулярно красивших волосы с использованием перманентной (стойкой, глубоко проникающей в структуру волос) краски, риск развития болезни — на 9% выше, чем у тех, кто этого не делал.

В случае использования других видов окрашивания (например, полуперманентной или быстро смывающейся краски) связи с повышенным риском рака груди найдено не было. При этом с применением по меньшей мере каждые 5–8 недель химического выпрямителя волос связано повышение риска рака молочной железы на 30%.

Как предполагают авторы исследования, свою роль в биологическом механизме развития рака груди могут играть химические вещества, входящие в продукты для волос. Многие из них, к примеру, содержат гормонально активные соединения, негативно отражающиеся на работе эндокринной системы.

В то же время, как отметил один из авторов, Дэйл Сэндлер (Dale Sandler), полученные им и его коллегами результаты очень предварительны, и их необходимо подтвердить в ходе других исследований. «Мы постоянно подвергаемся воздействию множества вещей, которые потенциально могут вносить свой вклад в развитие рака, поэтому маловероятно, что повышенный риск рака груди может объясняться всего лишь одним-единственным фактором. Тем не менее, хотя слишком рано прямо рекомендовать женщинам отказаться от окрашивания волос или использования химических выпрямителей, им все же стоит лишний раз избегать контактов с этими химическими веществами. Не исключено, что тем самым они смогут снизить вероятность развития у себя рака молочной железы», — пояснил Сэндлер.

Читайте также: Познер рассказал о двойном исцелении от рака

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва