Наука и практика,

Осложнения, которыми грозит пластическая операция

Риск невысок, но все же он есть.

16 марта 2019 года скончалась российская певица и актриса Юлия Началова — ей было всего 38 лет. Причиной смерти назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность, которая развилась из-за заражения крови. Началову положили в больницу сразу с несколькими жалобами: высокий уровень сахара в крови, обострение подагры, а также рана на ноге, которая и стала «входными воротами» для инфекции.

Сепсис, унесший жизнь певицы, был для нее не первым — в 2007 году ей сделали пластическую операцию на груди. Процедура прошла неудачно: развилось заражение крови, отказали почки. Утверждать, что развитие подагры, с которой певица боролась последние годы, — прямое следствие операции, нельзя. Однако это могло произойти из-за нарушения функции почек.

В целом риск осложнений в пластической хирургии не слишком высок – не более 1%. Проблемы чаще возникают у людей с определенной медицинской историей: сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, болезнью легких. Замедлить процесс восстановления после операции может курение.

Пациенты могут жаловаться на синяки (или гематомы). Также возможны: тромбоз, потеря крови и чувствительности в области операции, инфекция, повреждение внутренних органов (например, при липосакции).

«Я бы сказал, что осложнения могут возникнуть у каждой двенадцатой-пятнадцатой операции. Проблема здесь, в первую очередь, в квалификации врача. Люди покупаются на скидки и акции, выигрывают операции в конкурсах. Представьте, что по этому принципу вы выбираете, где рожать. Согласитесь, что вряд ли вы пойдете туда, где самая низкая цена: вы будете выбирать по рекомендациям и смотреть отзывы. В случае «пластики» нужно точно так же придирчиво оценивать клинику, — пояснил проекту Здоровье Mail.ru пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор Артур Ломов.

— Что касается эстетики, проблемы часто возникают с симметричностью установки имплантов. Если врач сделал неправильный разрез, то имплант сдвинется в сторону подмышки. Если имплант помещается под мышцу, могут возникнуть бугры на груди. 

Несоблюдение стерильности может привести к тому, что инфекция разовьется вокруг протеза. В таком случае нужно срочно удалять имплант — не ждать эффекта от антибиотиков. Поэтому неверно говорить, что «имплант не прижился». Речь идет о его возможном инфицировании. Особенно риски велики у женщин с диабетом и хроническими болезнями».

Могут развиться и другие осложнения, гораздо более редкие. Но о них тоже нужно знать.

Ухудшение зрения

Проблемы с глазами могут возникнуть из-за введения филлеров. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого выявили 98 случаев ухудшения или даже полной потери зрения после такой процедуры. Почти в 40% случаев проблемы возникали после введения филлеров в область над переносицей, в 25% — в область носа, в 13% — носогубных складок, в 12% — лба.

Каждому второму пациенту вводили его собственный жир (липофилинг), каждому четвертому — гиалуроновую кислоту. Чаще всего люди ощущали боль и переставали видеть — при этом зрение со временем не восстанавливалось. Скорее всего, в ходе процедуры косметологи повреждали сосуды, считают ученые.

Жировая эмболия

Если жир при операции попадает в кровоток, он может закупорить сосуды. Известно несколько случаев, когда такое происходило при бразильской подтяжке ягодиц. Во время процедуры врач сначала проводит липосакцию, откачивая жир из живота и верхней части ног пациента, а затем делает инъекции с этим жиром в ягодицы.

В 2013 году после такой операции умерла 51-летняя женщина, а в 2016 году — 29-летняя. После вскрытия выяснилось, что жир закупорил артерии в легких и сердце пациенток.

Осложнения при анестезии

Большинство проблем после пластических операций возникают из-за человеческого фактора: врачи тоже могут ошибаться. Однако в некоторых случаях опасность для здоровья несет и анестезия — это может быть аллергия на препарат, гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме) или изменение кровяного давления. 

В 2013 году у 18-летней девушки резко упало давление во время операции по увеличению груди. 30-минутная реанимация не дала результатов, и пациентка впала в кому. Из-за перенесенной гипоксии ее мозг сильно пострадал: когда она вышла из комы, то не могла говорить и ходить. Спустя три года после инцидента она уже может сказать несколько слов. При этом предыдущая пластическая операция (по увеличению ягодиц) у той же пациентки прошла успешно.

В 2016 году у другой пациентки во время липосакции трижды фиксировали остановку дыхания.

В марте 2019 года 43-летний мужчина скончался от анафилактического шока после пересадки волос, но пока нет точной информации о том, что именно вызвало такую сильную аллергическую реакцию: использовавшиеся лекарства или что-либо еще.

Перечисленные выше осложнения – далеко не полный список того, что может случиться во время пластической операции. Так, у Началовой развился сепсис, известны случаи развития опоясывающего лишая после липосакции и дисфагии и общей слабости после введения ботулотоксина. Возможно, это только вершина айсберга: часть процедур, которые относятся к сфере пластической хирургии, вполне могут проводить и люди без медицинского образования — например, в салонах красоты.

Ученые из Бразилии также выяснили, что проблемы чаще возникают, когда пациенты слишком мало весят, когда им требуются дополнительные процедуры и когда сама операция продолжается дольше 4 часов. В таких случаях специалисты рекомендовали особенно тщательно планировать операцию и ухаживать за пациентами во время и после нее.

Читайте также: 

5 фактов, которые нельзя скрывать от пластического хирурга

Неожиданные пластические операции знаменитостей

Можно ли делать пластическую операцию летом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Eva Valishevski
В ответ на комментарий от goddess
goddess
Кошмар!Цирк уродов!Неужели люди не понимают,что их внешний вид ужасен,кроме отвращения ничего не вызывает!((
СсылкаПожаловаться
Не понимают. Они даже не видят толком себя в зеркале - только то что им кажется ужасным. Семья, близкие- эти люди могут заподозрить чрезмерное недовольство своей внешностью, нужна помощь специалиста. Но не пластического хирурга и косметолога- эти врачи наоборот видя такого пациента предлагают целый набор вмешательств. Рядом нет людей которые искренне не равнодушны.
СсылкаПожаловаться
В
всех этих уродок и уродов отправить на остров в океане.пищу сбрасывать с вертолёта.
СсылкаПожаловаться
LKUJHF
Пластика и уколы красоты это хорошо.просто они мало изучены и небезопасны.это новое в медицине
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва