Образ жизни, , Медицинский вестник

Рацион с высоким содержанием белка может навредить даже здоровым почкам

Выводы сделаны по результатам двух исследований, опубликованных в Nephrology Dialysis Transplantation.

По данным исследователей из Медицинского центра Лейденского университета (LUMC, Нидерланды) и Университета Ёнсе (Южная Корея), рацион с высоким содержанием белка, часто рекомендуемый для похудения и поддержания здоровья, способен навредить людям с нормальной функцией почек. Такие выводы сделаны по результатам двух исследований, опубликованных в Nephrology Dialysis Transplantation, сообщает Medscape Medical News.

Используя исследование Alpha Omega Trial, ученые из LUMC проанализировали рацион питания 2255 пациентов в возрасте 60—80 лет с инфарктом миокарда в анамнезе. В частности, с помощью опросов о частоте употребления продуктов были собраны данные о диете участников.

Средний возраст когорты составил 69 лет, средняя расчетная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — 82 мл/мин /1,73 м². Участники в среднем потребляли 71 г белка в день (2/3 животного и 1/3 растительного происхождения). В исследовании учли такие показатели, как возраст, пол, общее потребление калорий, статус курения, наличие диабета, уровень систолического артериального давления, прием препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему (РАС) и потребление жира.

Годовое изменение расчетной СКФ на основе концентрации цистатина С снизилось практически в два раза у пациентов с общим ежедневным потреблением белка, превышающим 1,2 г/кг идеальной массы тела, по сравнению с теми, у кого этот показатель не превышал 0,8 г/кг (—1,6 против —0,84 мл/мин /1,73 м² соответственно). У пациентов с диабетом связь между потреблением белка и снижением СКФ была в 3 раза сильнее.

Эксперты из Университета Ёнсе, рассмотрев данные 9226 участников из исследования Korean Genome and Epidemiology Study, проанализировали влияние рациона с высоким содержанием белка на гиперфильтрацию и снижение функции почек. Пациентов распределили на группы в соответствии с суточным потреблением белка. Средний возраст испытуемых составил 52 года, средний период наблюдения — 11,5 года.

Во всех группах гиперфильтрация почек чаще встречалась у участников с самым высоким уровнем потребления белка — у 6%. Аналогично показатель среднегодового снижения расчетной СКФ был наивысшим среди пациентов, чей рацион содержал больше белков.

Читайте также: Как жить с одной почкой: советы врача

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Anastasia Krasikova
Вау, очередной опус известного лет так двадцать факта...
СсылкаПожаловаться
san+
В древнем (а может и сейчас) Китае пытка была. Человека кормили одним только мясом. Почки отказывали, мучительная смерть. И вот вам крутая статья. Предостерегает. Кого? Обеспеченные соблюдают режим питания. Ибо хотят долго жить. А у бедных нет столько денег чтобы почки белком убить. Вот вам и здоровая нация.
СсылкаПожаловаться
san+
Ох! Извиняюсь. Исследования для запада, а я с Россией сравнил. Ещё раз извиняюсь.:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва