Результаты исследования, проведенного группой ученых из американского Национального института рака, опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследователи проанализировали данные о здоровье, питании и продолжительности жизни, касающиеся 237 тысяч мужчин и 179 тысяч женщин. Информация об этих людях собиралась на протяжении 16 лет, с 1995 по 2011 годы.
Белок в среднем составлял около 15% ежедневного рациона участников, причем 40% приходилось на растительный белок, а 60% — на животный.
При этом, как показали расчеты, чем выше доля растительного белка в рационе, тем ниже риск ранней смерти. Так, если всего на 3% повысить потребление растительного белка в ущерб животному, риск преждевременной смерти снизится на 10%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 11% у мужчин и на 12% у женщин.
Причем особенно ярко этот эффект проявляется, если заменять растительным белком яйца (риск ранней смерти снижается на 24% у мужчин и на 21% у женщин) и красное мясо (13-процентное снижение у мужчин и 15-процентное — у женщин).
5 неожиданных фактов о дневном сне: