Питание, , РИА АМИ

Растительные жиры продлевают жизнь

Россияне стали есть больше подсолнечного масла и меньше сливочного масла и мяса.

Статистика за последние 10 лет показывают снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что россияне стали потреблять больше растительных жиров. Такой вывод следует из работы, проведенной Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», основанной на данных Росстата и Минздрава России.

С 2003 по 2013 год отмечается снижение употребления животных жиров (в первую очередь сливочного масла) на 12,7% и увеличение употребления растительных жиров на 106%, то есть, более чем в два раза. В то же время смертность от заболеваний сердца и сосудов в 2013 году по отношению к 2003 году снизилась на 25%.
«Повышение потребления растительного масла — это очень положительная тенденция. Опыт проекта „Северная Карелия“ в Финляндии, проходивший с 1973, года наглядно показал, что замена животных жиров на растительные дает потрясающие результаты, они смогли снизить смертность в 7 раз. В России работа, можно сказать, только началась. Потребление насыщенных жиров (масла, мяса, жирных молочных продуктов) по-прежнему высокое, хотя и потребление растительных жиров значительно выросло», — говорит Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

По его словам, полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в подсолнечном и других маслах, укрепляют стенки сосудов, улучшают свойства крови, препятствуя развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Однако есть и другая статистика, печальная: число впервые диагностированных заболеваний сердца и сосудов возрастает. В 2013 году заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями выросла на 45% по отношению к 2003 году.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Головко
может улучшилась диагностика!
СсылкаПожаловаться
gulnara samigulina
Интересненько... Отчего же тогда безумно выросло количество инсультов? Я врач, из личного опыта спрашиваю. Увеличение потребления растительных масел должно уменьшать количество больных атеросклерозом, следовательно не только сердечными проблемами, но и инсультами. Мутит наша статистика, мутит...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.