Образ жизни,

Растирание кожи успокаивает зуд не хуже почесывания

В этом случае в спинном мозге тоже запускается приносящий облегчение механизм.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Майами (США), опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Бывает трудно удержаться от того, чтобы почесать зудящий участок кожи, однако есть опасность нанести повреждения кожному покрову, особенно если речь идет о чувствительных областях. Но существует более безопасный способ облегчить зуд — для этого нужно не чесать, а тереть зудящее место. Исследователи выяснили, почему это помогает.

Проводя эксперименты на лабораторных мышах, ученые установили, что поглаживание кожи, как и почесывание, запускает в нервной системе каскад реакций, приводящий в итоге к прекращению зуда.

Дело в в том, что при растирании активизируются подкожные сенсорные нейроны, которые передают сигналы в спинной мозг. Именно возбуждение нейронов дорсального рога серого вещества спинного мозга «виновато» в том, что мы ощущаем зуд. Сигналы от подкожных нейронов активизируют промежуточные «антизудные» нервные клетки, которые, в свою очередь, снижают активность нейронов дорсального рога, и зуд успокаивается. 

Читайте также: Новая искусственная кожа сможет чувствовать боль

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.