Образ жизни,

Ранний завтрак снижает риск диабета

У людей, которые едят до 8:30 утра, ниже уровень сахара в крови и выше чувствительность тканей к инсулину.
pexels.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Северо-Западного университета (США), будут представлены в ходе ежегодной конференции Эндокринологического общества, которая в 2021 году пройдет онлайн.

Исследователи проанализировали данные о более чем десяти с половиной тысячах человек, разделив их на три подгруппы в зависимости от продолжительности временного интервала между первым и последним приемом пищи в течение суток — менее 10 часов, 10–13 часов, более 13 часов. Ученые также учли, когда именно участники завтракают — до или после половины девятого утра.

Анализ продемонстрировал, что у тех, кто всегда завтракает рано, до 8:30 утра, лучше, чем у завтракающих позже этого времени, показатели, связанные с риском развития диабета 2 типа — уровень сахара в крови натощак и уровень чувствительности тканей к инсулину.

Причем такой эффект наблюдается вне зависимости от того, как долго продолжается интервал между приемами пищи в течение суток — менее 10 часов или более 13 часов.

Результаты предыдущих исследований заставляли предположить, что чем короче этот интервал, тем ниже риск диабета. Однако, как показало новое исследование, для поддержания нормального обмена веществ важнее не продолжительность периода между завтраком и ужином, а время первого приема пищи — чем раньше это происходит, тем лучше, отмечают ученые.

Читайте также: Препарат от диабета назвали «прорывом» в борьбе с ожирением

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.