Наука,

Раннее облысение связали с невысоким ростом

За потерю волос и ряд физических особенностей, в том числе рост, отвечают одни и те же гены.
Pexels.com

Результаты исследования, проведенного международной группой генетиков, опубликованы в журнале Nature Communications.

Известно, что склонность рано терять волосы на голове передается по наследству. Ученые проанализировали генетические данные более 22 тысяч мужчин из семи разных стран, почти у 11 тысяч из которых наблюдалось раннее облысение.

В итоге удалось выявить 63 участка генома, связанных с повышенным риском преждевременной потери волос на голове, причем 23 из них ранее были неизвестны. Исследователи установили, что гены раннего облысения также отвечают за раннее наступление половой зрелости у мальчиков-подростков и преждевременную остановку роста. Все эти факторы зависят от уровня мужского гормона тестостерона в крови, который как раз определяется генами.

Полученные данные также подтвердили существование ранее замеченной связи между преждевременным облысением и повышенным риском рака предстательной железы. Что касается склонности рано потерявших волосы мужчин к болезням сердца, картина оказалась не столь однозначной — некоторые гены повышают этот риск, а некоторые, наоборот, снижают.

Кроме того, выяснилось, что у мужчин с генетической предрасположенностью к преждевременному облысению повышена плотность костей, поэтому им полезно загорать на солнце — их организм эффективнее, чем у других, использует солнечное излучение для выработки витамина D.

Еще одно открытие — связь между наследственной склонностью к ранней потере волос и светлым цветом кожи. Как отметил один из авторов исследования профессор Маркус Нётен (Markus Nöthen) из Боннского университета (Германия), это объясняет, почему раннее облысение чаще встречается у мужчин европеоидной расы.

Несмотря на полученные данные, Нётен призвал рано облысевших мужчин не волноваться раньше времени, так как риски, связанные с заболеваниями, повышены сравнительно слабо.  

Ранее исследователи из Эдинбурга обнаружили 287 генов, ответственных за облысение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Barabash Aleksey
Важно не столько, что те же гены, сколько то, что те же механизмы. Тестостерон ускоряет кальцификацию зон роста костей, что приводит к прекращению роста скелета. В костях и в волосяных фолликулах есть фермент ароматаза, который превращает тестостерон в эстрадиол. И в костях и в волосах этот фермент есть. Если его мало, то фолликулы и кости уязвимы перед тестостероном. А поскольку обычно эти показатели сопряжены, то сопряжён невысокий рост и раннее облысение. Если для фолликулов придуман тренажёр волос, который превращает тестостерон в эстрадиол, то к костям так просто не подобраться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.