Образ жизни,

Как не заболеть раком груди: совет от врачей

С самым распространенным женским онкозаболеванием можно успешно бороться — если вовремя его обнаружить

В России с этим заболеванием сталкивается примерно каждая седьмая женщина. Около 60% случаев заболевания завершаются стойкой ремиссией, 40% больных погибают. 

Статистика, как и по многим другим онкозаболеваниям, устрашающая, но есть и хорошие новости. Несмотря на рост заболеваемости, смертность от рaка молочной железы с 1989 года неуклонно снижается. На данный момент это одна из самых излечимых злокачественных опухолей, но лишь при условии, что она диагностирована на ранних стадиях1.

Об этом важно знать каждой 

Почему важна ранняя диагностика

Единственной мерой профилактики является регулярная диагностика. Есть факторы риска, на которые не в силах повлиять даже врачи. В частности, к таким факторам относятся мутантные гены (например, знаменитый благодаря актрисе Анджелине Джоли ген BRCA18), которые повышают вероятность злокачественного перерождения. Чаще всего они передаются по наследству.

Важно, чтобы женщины понимали:

  • Рaк груди – уже не приговор, как это было много лет назад. Сегодня злокачественную опухоль можно диагностировать на ранней стадии и успешно лечить.
  • Важно вовремя выявить онкозаболевание, а для этого нужно регулярно проходить скрининг – несложное и недорогое обследование, которое, тем не менее, может спасти жизнь.

Донести эту важную информацию до общества пытаются не только ученые и врачи, но и производители медицинского диагностического оборудования. В течение последних 7 лет компания Philips активно проводит в России социальную инициативу против рaка груди #ЯПРОШЛА, цель которой —обратить внимание людей на важность своевременной диагностики и профилактических обследований.

Под хештегом #япрошла

«#ЯПРОШЛА»  это масштабная социальная инициатива, которую компания Philips реализует совместно с благотворительной программой «Женское здоровье». Материалы, которые можно найти в социальных сетях по хештегу #япрошла, вдохновляют женщин регулярно проходить скрининг. Инициативу поддерживают многие звезды: Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска, Валерия, Елена Летучая, Тутта Ларсен, певица МакSим, сотрудницы телеканала «Дождь» и другие3.

Каждое фото, опубликованное в социальных сетях с хештегом #ЯПРОШЛА и коротким рассказом о важности заботы о своем здоровье и о том, почему женщина решила пройти обследование – возможно, это чья-то спасенная жизнь. Поддержать социальную инициативу #ЯПРОШЛА может любая женщина. Для этого нужно пройти обследование и рассказать об этом в социальных сетях, добавив хештег.

Цель скрининга — обнаружить злокачественную опухоль до того, как она начала вызывать симптомы. Это дает шанс «поймать» рaк на ранней стадии, пока он еще не успел прорасти в соседние органы и дать метастазы. Это сильно повышает шансы на успешное лечение. Основной метод скрининга рaка молочной жeлезы — маммография, рентгеновское исследование груди. Врачи рекомендуют раз в два года проходить его всем женщинам старше 40 лет.

Отношение к профилактике

До 40 лет достаточно осмотра у гинекологa или маммолога и ультрaзвукового исследовaния молочных желез. В настоящее время маммография считается лучшим методом исследования для выявления рaка груди на ранних стадиях. Несмотря на то, что маммография — это рентгеновское исследование, во время которого организм женщины получает дозу облучения, пользы от прохождения диагностики гораздо больше, чем вреда. Эти недостатки минимизированы благодаря современным цифровым маммографам. В них используются меньшие дозы лучевой нагрузки, исследование становится более быстрым, точным, безопасным. Сегодня прохождение маммографии можно сравнить с трехчасовым перелетом, например, из Москвы в Омск.

В октябре 2017 года в рамках социальной кампании #ЯПРОШЛА вышел одноименный документальный фильм Леонида Парфёнова и Катерины Гордеевой о важности ранней диагностики. Посмотреть его можно на YouTube и на странице кампании #ЯПРОШЛА на сайте Philips. В фильме освещаются очень важные вещи, которые нужно знать любой женщине, независимо от ее возраста.

«Рак, как мировая война, в наше время касается каждого. Нет на свете семьи, где сегодня не слышали о раке, где бы он не сделал больно. Это имеет отношение к каждому из нас — тем, кто делал этот фильм, и тем, кто его посмотрит. Для этого фильма я встретилась с несколькими женщинами, которые преодолели страх перед обследованием, и с теми, кто, вовремя обнаружив страшный недуг, сумел его победить. Этим они подают пример самодисциплины, стойкости, настоящего мужества», — говорит Катерина Гордеева, соавтор фильма #ЯПРОШЛА.

Как обстоят дела с профилактикой в России и в мире

Согласно результатам ежегодного международного исследования «Индекс здоровья будущего», которое компания Philips проводит в 19 странах мира, включая Россию. Не все понимают, насколько важны профилактические мероприятия. Люди, особенно молодые, зачастую пренебрегают профилактикой и считают, что важнее осуществлять лечение уже существующих заболеваний (60% опрошенных), в то время как многие врачи считают, что важна именно профилактика (62% опрошенных)7 .

Врачи и ученые уверены: заболевания намного проще вылечить на ранней стадии, чем начинать с ними борьбу, когда уже появились яркие симптомы и серьезные нарушения в организме. Это особенно актуально, когда дело касается рaка молочнoй жeлезы. При своевременном выявлении заболевания вероятность полного излечения составляет 94%. В то время как при появлении метастазов (на IV стадии) шансы на успешный исход крайне низкие, даже если применять самые современные методы лечения.

Узнайте больше о состоянии современной системы здравоохранения и о том, что думают по поводу него ваши соотечественники и врачи, из отчета по России на сайте компании Philips.

  1. https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/about/how-common-is-breast-cancer.html
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/37136.php
  3. https://www.philips.ru/c-m-pe/breast-cancer-awareness
  4. https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/screening-tests-and-early-detection/american-cancer-society-recommendations-for-the-early-detection-of-breast-cancer.htm
  5. https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/screening-tests-and-early-detection/mammograms/limitations-of-mammograms.html
  6. http://incenter.medical.philips.com/doclib/enc/14840834/FHI-report-2017-Global.pdf%3ffunc%3ddoc.Fetch%26nodeid%3d14840834
  7. http://incenter.medical.philips.com/doclib/enc/14842152/FHI-report-2017-Russia.pdf%3ffunc%3ddoc.Fetch%26nodeid%3d14842152
  8. http://www.bbc.com/russian/society/2013/05/130514_jolie_double_mastectomy
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Айгуль Саранцева
В ответ на комментарий от Неля Батршина
Неля Батршина
Привет всем! Носите бюстгальтеры с поролоном только на мероприятия! Вот и вся профилактика!
СсылкаПожаловаться
носить без поролона? или вообще бюстгальтеры не носить?:
СсылкаПожаловаться
Елена Тимакова
В ответ на комментарий от Andrey История переписки3
Andrey
Трепло. В природе не существует так же интернета, отопления, автомобилей, квартир но ты трепло всем этим пользуешься. И цинично агитируешь людей стать зверями. Средняя продолжительность жизни, тех, которые напомню жрали твою сырую пищу хорошо если до 25 дотягивала. Таких как ты надо судить как террориста.
СсылкаПожаловаться
++++
СсылкаПожаловаться
Pizza-Rio
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки2
Олег Иванцов
Любые болезни накапливаются в среднем к 40- 45годам, и начинают проявляться у кого какая. Это происходит в основном от потребления ЛЮБЫХ ВАРЕНЫХ ПРОДУКТОВ, которые в природе не существуют, начиная с эмбриона. Есть такое понятие: ВИДОВАЯ ПИЩА. Так вот у человека ВИДОВОЙ ПИЩЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛОДЫ- ФРУКТЫ. А идеальный плод есть ЯБЛОКО! Есесено, речь идёт о поедании СЫРЫХ ПЛОДОВ- ФРУКТОВ. И сырой родниковой воды. Вареной пищей мы ограничиваем (мягко сказано!), начиная с эмбриона, развитие собственных детей в любом смысле и потихоньку отравляем себя. В любом возрасте можно и нужно и остановить любые болезни, и избавиться от них, и не допустить. Путь и метод только один: потреблять только живую природную пищу, пить только сырую, желательно родниковую, воду, дышать свежим уличным воздухом + адекватные физ нагрузки (под лежачий камень вермут не течёт). При критичности болезней применять строгие голодания. Ваш покорный слуга десяток лет назад, когда жареный петух совсем уж было заклевал… изучил проблемы, понял, принял, потихоньку перешёл на природное питание, сумел не сдохнуть и избавился от всех проблем со здоровьем, несмотря на далеко не юный возраст и далеко не праведную жизнь... Рекомендую прочесть Зеланда «Взлом техногенной системы», «Живая кухня» Не пожалеете… Здоровья!
СсылкаПожаловаться
Стив Джобс, веган умер от рака, харэ пороть чушь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.