Образ жизни,

Работают ли народные средства лечения простуды

И что о них говорят ученые.
unsplash.com/CC 0

Наступил сезон простуд, или, вернее, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Когда у вас повышена температура, насморк, болит горло, среди распространенных советов — принимать витамины, пить горячий чай, съесть куриный суп или даже засунуть в нос дольку чеснока. И еще — чтобы не простудиться, ни в коем случае нельзя выходить на улицу с мокрой головой. Но действительно ли все эти средства помогают не заболеть или выздороветь, или это просто мифы?

Сайт MailOnline попросил специалистов отделить факты от вымысла и дать свои рекомендации по поводу профилактики и лечения ОРВИ.

1. Витамины

За советом принимать мультивитамины, чтобы быть здоровым и не поддаваться простудам, стоит многомиллиардный бизнес по производству этих добавок. Однако эксперты считают, что прием мультивитаминов не способен защитить вас от ОРВИ. На самом деле, такого универсального средства, стопроцентно предотвращающего простуду, просто не существует в природе, говорит специалист по ОРВИ, профессор Кардиффского университета Рон Экклс. Он также отметил, что нет убедительных подтверждений тому, что прием совсем не дешевых мультивитаминов может хоть как-то помочь тем, кто уже заболел.

В то же время витамины C и D, входящие в состав мультивитаминных добавок, способны активизировать работу иммунной системы, которая в итоге справится с инфекцией. Но принимать дорогостоящие таблетки совсем не обязательно, особенно когда речь идет о витамине С. Здоровое, сбалансированное питание, в состав которого входят фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, обеспечит ваш организм всеми витаминами и микроэлементами, которые ему нужны, в том числе и витамином С.

При этом бесполезно при простуде отдельно принимать его в высоких дозах, как это иногда советуют, — излишек витамина не усвоится организмом и будет выведен из него с мочой.

Взрослому человеку требуется примерно 40 миллиграммов витамина С в день, приблизительно половина от этого объема содержится в стакане апельсинового сока.

Поэтому, выпивая стакан сока по утрам, вы хоть и не защититесь от простуды, но, возможно, сможете немного ускорить выздоровление, если уже простудились.

Что касается витамина D, то он играет большую роль в том, как иммунная система расправляется с респираторными вирусами. Поскольку этот витамин в основном вырабатывается самим организмом при контакте кожи с солнечным светом, в темное время года, осенью и зимой, высок риск его дефицита. Витамин D содержится также в некоторых продуктах питания: яичном желтке, жирной рыбе, красном мясе, — но в период с октября по март жителям Северного полушария рекомендуется все же принимать добавку с этим витамином.

2. Горячие напитки

Чашка горячего чая с медом и лимоном точно заставит вас почувствовать себя лучше. И это не только личное ощущение — результаты исследований подтверждают, что горячие напитки действительно облегчают симптомы простуды. Так, исследование, опубликованное в 2008 году в журнале Rhinology, показало, что выпившие горячий напиток пациенты с простудой сразу после этого чувствуют себя лучше — у них перестает течь из носа, они реже чихают, уменьшается кашель и боль в горле, исчезает озноб и слабость. В то же время у напитков комнатной температуры такого эффекта нет.

Поэтому, если вы заболели, действительно имеет смысл выпить горячего чая, супа или любого другого напитка. На чем основаны их волшебные свойства при простуде, ученым пока не совсем ясно. Возможно, горячий пар, поднимающийся от чая, размягчает скопившуюся в дыхательных путях слизь, и вам становится легче дышать; а также он уменьшает отек и воспаление слизистой горла. А может быть, после того, как вы выпьете горячего, у вас просто поднимется настроение, вы веселее глядите на мир, и вам становится легче. Ведь вирусная инфекция негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом состоянии.

3. Куриный суп

Этому супу приписывают просто чудодейственное действие при простуде. Якобы после тарелки куриного супа вы встанете на ноги, даже если перед этим лежали без сил пластом.

Вполне возможно, ведь горячий куриный суп — это тоже горячий напиток. Кроме того, не исключено, что химические субстанции, присутствующие в супе, обладают противовоспалительным эффектом. А может быть, дополнительная жидкость, поступившая в организм вместе с супом, помогает почувствовать себя лучше. Как бы там ни было, куриный суп точно придаст сил и ощущения уюта, тепла и безопасности, а значит, пойдет на пользу здоровью.

10 главных открытий в медицине XXI века — в нашей галерее:

4. Чеснок в нос

Не так давно в соцсетях завирусились ролики, на которых люди пытались бороться с заложенным носом, засовывая в ноздри очищенные дольки чеснока. Идея состоит в том, что, доставая чеснок из носа, вы провоцируете выделение слизи, и дышать становится легче.

Однако специалисты считают, что засовывать что-либо в нос — это очень плохая идея, не говоря уже о том, что чеснок вызывает дополнительное раздражение и без того раздраженной слизистой носа. 

5. Мокрые волосы и холодный воздух

Если вам потребовалось срочно выйти на улицу в холодный зимний день, а ваши волосы еще не высохли после того, как вы помыли голову, смело идите и не бойтесь заболеть. Несмотря на предупреждения бабушки, мокрые волосы не сделают вас более привлекательным для респираторного вируса, который вызывает простуду. Заразиться ОРВИ можно только при близком контакте с кем-то, кто уже инфицирован, а если вы просто идете по улице, пусть даже с мокрыми волосами, риск невелик.

Вообще, зимой мы чаще болеем ОРВИ, потому что проводим больше времени, чем летом, в плохо вентилируемых людных местах, где создаются идеальные условия для размножения и передачи вирусов, считают специалисты.

Правда, пока ученым до сих пор не ясно, действительно ли повышается ли риск заболеть ОРВИ, если вы замерзли. С одной стороны, о связи холода и болезни говорит даже сам глагол «простудиться». И некоторые исследования подтверждают, что после охлаждения организма шансы заболеть возрастают. Например, в клиническом исследовании, результаты которого были опубликованы в 2005 году в журнале Family Practice, приняли участие 180 здоровых добровольцев. Половина из них в течение 20 минут держала голые ноги в холодной воде, а остальные оставались в носках и обуви.

В итоге среди тех, кто охлаждал ноги, риск подхватить простуду в ближайшие четыре-пять дней вырос на 10%.

Однако, по мнению профессора Экклса, заболели те, кто уже был инфицирован на момент эксперимента. «Когда респираторные вирусы активно циркулируют, у вас на слизистой носоглотки могут присутствовать вирусные частицы, однако ваша иммунная система не дает им вызвать болезнь. Но когда вы замерзаете, иммунитет ненадолго падает, и вирус поднимает голову», — объяснил он.

Поэтому, если вы вышли на холод с мокрой головой, накиньте все же что-нибудь на волосы, чтобы не замерзнуть.

Читайте также:

Водка, керосин, урина и еще 9 опасных народных средств

8 народных средств, от которых будет только хуже

Молодая наука медицина: почему кровопускание жило так долго

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.