Образ жизни,

Пять зимних опасностей для тех, кто старше 65

И как этих опасностей избежать.
Кадр из фильма «Санта-Клаус 3»

Зима — время праздников, встреч с родными и друзьями, долгих вечеров в тепле и уюте. Но — не только. Зима связана и с целым рядом опасностей, особенно актуальных для пожилых людей.

Опасность № 1: падение

Нередко дорожки заметает снегом, который скрывает под собой кочки, ямы, затянутые льдом лужи. Все это в разы увеличивает шансы на падение, ушиб, перелом.

По статистике, именно пожилые люди чаще получают перелом шейки бедра. Это опасная травма, при которой человек может навсегда остаться прикован к постели. Также при падении пожилой может удариться головой, получить сотрясение мозга или потерять сознание.

Для того, чтобы пожилой человек, гуляя, не упал, нужно обеспечить его подходящей обувью. Если беда все же случилась и получен перелом или от удара временная потеря ориентации, то остается надежда на мобильный телефон и помощь прохожих.

Современные гаджеты дают возможность проследить, где в данный момент ваш родственник. Если упавший пролежит на морозе слишком долго, последствия могут быть очень печальны.

По мировой статистике травм, 60% пожилых людей старше 65 лет попадают в больницу в результате падений. 15–20% из них в итоге имеют переломы. 5–20% — умирают от осложнений. 40% — после выписки теряют былую самостоятельность.

Опасность № 2: переохлаждение

Пожилые люди быстрее замерзают, это обусловлено физическими функциями организма. Обычно, когда человек мерзнет, его мышцы сильно сокращаются (дрожат), и это помогает согреться. С возрастом у людей уменьшается мышечная масса и истончаются сосуды, которые доставляют к замерзшему участку кожи кровь, так что пожилому нужно одеваться намного теплее.

Узнайте в нашей галерее, почему еще вам может быть холодно. Иногда погода не виновата:

Опасность № 3: простуда

От простуды не застрахован никто. Но очевидно, что в пожилом возрасте перенести ОРВИ гораздо тяжелее, так как ресурсы нашего организма не бесконечны. Весь 2020 год в мире бушевала пандемия коронавируса, и не закончилась она до сих пор. Больше всего летальных случаев зафиксировано именно у пожилых.

Чтобы сберечь здоровье, людям в зрелом возрасте в зимнее время на улице следует лучше кутать шею и лицо теплыми воротниками и шарфами, которые защитят дыхание от агрессивного воздействия холодного воздуха, а также нужно особенно строго соблюдать карантинные меры: избегать посещения людных мест, носить маску и перчатки.

Опасность № 4: недостаток витаминов

В холодную погоду не хочется пить простую воду, часто мы заменяем ее чаем, что не способствует правильному усвоению пищи и всех микроэлементов, ослабляя организм пожилого человека. В зимний период особенно важно следить за рационом питания. Получать все необходимые витамины, следить за водным режимом. При правильном питании организм вырабатывает больше энергии на обогрев, и пожилой человек не мерзнет, а значит, надежнее защищен от зимних недугов. Желательно проверить организм на недостаток таких веществ, как витамин D и железо: для этого стоит обратиться к терапевту или эндокринологу.

Опасность № 5: депрессия

В зимний период длина светового дня сильно уменьшается, погода пасмурная, на улице холод. Бывает, что пожилые люди живут далеко от города, и приезжать к ним почаще из-за дорожной ситуации не получается. Зимой старикам особенно сильно не хватает собеседника или партнера по хобби. Люди в возрасте любят шахматы, лото, но для этих игр нужен компаньон. Да и просто дружеский разговор и обсуждение новостей поднимают настроение, пробуждают волю к жизни. От одиночества пожилой человек легко впадает в меланхолию, меньше двигается, теряет аппетит, что негативно сказывается на его здоровье.

Как избежать этих проблем?

Всех этих проблем можно избежать, если у вашего пожилого близкого будет сопровождение. Однако чаще всего родственники живут отдельно и, в силу занятости на работе и многих других причин, не могут уделять старику должного внимания. Здесь тоже есть решение.

Если для пожилого человека подобрать специалиста по патронажному уходу, то он станет надежным компаньоном. Вместе с ним можно составить план и маршрут прогулок, он подскажет как сделать день человека нескучным и безопасным.

Например, одна из обязанностей специалиста по патронажному уходу — это помощь в сборе на улицу. Можно быть уверенным, что надето все необходимое и подходящее под погодные условия. Если пожилой человек все же заболеет, специалист по уходу вовремя окажет помощь, вызовет врачей, ведь иногда промедление приводит к ужасным осложнениям. После приезда врачей помощник будет следить за состоянием и приемом лекарств.

Гулять недалеко от дома и по расчищенным дорожкам, одеваться теплее, избегать контактов с болеющими, не забывать о витаминах и общении с близкими — вот простые правила комфортной зимы для пожилого человека. Хорошо, когда у родных есть время на уход и поддержание полноценной жизни своих бабушек и дедушек. Однако, если ситуация сложилась иначе, то нет ничего зазорного в том, чтобы организовать для своего престарелого родственника профессиональный уход и присмотр. Это поможет пережить холодное время года без травм и одиночества.

Читайте также:

Скандалы в семье грозят пожилым женщинам переломом шейки бедра

Как уберечь пожилых родственников от коронавируса

Как уговорить пожилых родственников оставаться дома

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.