Психология,

Психологи объяснили, почему люди путают дни недели

Легче всего спутать вторник, среду и четверг.
Фото Lori.ru

Британские психологи выяснили, почему мы так часто бываем не уверены, какой именно сегодня день недели. Особенно если речь идет о вторниках, средах и четвергах. Как оказалось, это связано с тем, что у этих дней недели, в отличие от понедельников, пятниц, суббот и воскресений, практически нет эмоциональной окраски, и они сливаются в серую массу. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.   

Исследователи провели серию экспериментов, цель которых была проверить, как именно отображаются в сознании дни недели, и каким образом это влияет на восприятие времени. Участникам, в частности, нужно было сообщить, какие слова у них наиболее ярко ассоциируются с различными днями недели.

Самыми эмоционально окрашенными оказались понедельник и пятница. С первым днем рабочей недели ассоциируются такие определения, как «скучный», «изматывающий», «усталый», а с последним — такие позитивные слова, как «вечеринка», «свобода» и «облегчение».  В то же время, средние дни недели не нашли в сознании участников практически никакого отображения — ни позитивного, ни негативного. Это и приводит к тому, что их легко спутать, отмечают исследователи.

Почти 40% участников неправильно ответили на вопрос «Какой сегодня день недели?», назвав предыдущий или последующий день, и абсолютное большинство этих ошибок касалось именно вторников, сред и четвергов. Кроме того, участники соревновались на скорость, с которой они смогут правильно назвать текущий день недели. В случае, если это был понедельник или пятница, скорость была в среднем вдвое выше, чем в случае, если речь шла о среде.

«Семидневный недельный цикл с рождения является основой нашего существования, и нам кажется, что у каждого дня должен быть какой-то особенный характер. Однако более трети участников сообщили, что не видят никакой разницы между сегодняшним днем и любым другим, причем обычно это касалось именно средних дней недели», — рассказал ведущий автор исследования Дэвид Эллис (David Ellis) из Линкольнского университета.

Согласно Отчету об уровне счастья в мире, эмоциональное состояние людей на выходных зависит от того, в какой обстановке прошла рабочая неделя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга
А мне так понедельники нравятся - такой настрой поработать, за выходные отдохнула, звонков куча, и фронт работы легко составить
СсылкаПожаловаться
Наталья Егорова
Какая офигительная новость!
СсылкаПожаловаться
Светлана Орие
Фигня.!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.