Образ жизни, , Аргументы и факты

Простуда и грипп: как сэкономить на лекарствах

Сезон простуд длится в России больше полугода — с сентября — октября по март — апрель.

Смотрите дайджест цен на препараты от гриппа, жаропонижающие, препараты от заложенности носа и симптомов ОРВИ в галерее от «Аргументов и фактов».

За это время взрослый россиянин болеет простудой в среднем 2−3 раза. Что касается гриппа, то, к счастью, этот вирус поражает нас гораздо реже, но и протекает намного тяжелее простуды.

Обвиняются вирусы!

Грипп — вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующую эпидемию можем заболеть другим его подтипом.

Вирус А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление тяжелых эпидемий и пандемий.

Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, обычно они являются причинами локальных вспышек болезни. Вспышки гриппа, вызванные вирусами типа В, могут происходить одновременно со вспышками гриппа, вызванными вирусами типа А, а могут предшествовать им. Вирусы гриппа В циркулируют только среди людей (в отличие от вирусов типа А, которые вызывают заболевание и у некоторых животных) и чаще поражают детей.

Вирус гриппа С пока мало изучен. Он поражает только человека. Болезнь обычно проходит легко.

Что касается простуды, то это собирательное название для более чем 200 респираторных вирусов. Все они протекают намного легче гриппа.

Заразные и опасные

И то и другое заболевание передается воздушно-капельным путем. Источник заражения — больной человек. По статистике, один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там будут жить гораздо дольше. От 24 до 48 часов они сохраняются на металле и пластмассе, 10 суток — на стекле.

Простуда тоже весьма заразна — в закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 метров. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Самая высокая концентрация вирусов в воздухе вокруг больного — в первые два дня болезни.

И грипп, и ОРВИ могут вызывать различные осложнения. Например, от простуды, перенесенной на ногах, может возникнуть отит — воспаление уха, синусит — воспаление придаточных пазух, — или бронхит. Но вообще осложнения после простуд у людей без хронических заболеваний случаются достаточно редко.

Грипп в этом смысле намного опаснее. Наиболее грозное осложнение этой болезни — пневмония, а также менингит и менингоэнцефалит. Известны случаи, когда сахарный диабет возникал как осложнение после гриппа. Понятно, что для большинства людей грипп не становится началом диабета. Но если этой тяжёлой вирусной инфекцией заболевает тучный человек с отягченной наследственностью, грипп для него может представлять повышенную угрозу.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие. Поэтому грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах, он требует постельного режима и тщательного долечивания.

Ищем отличия

Главное отличие гриппа от простуды — резкое, внезапное начало болезни. Как правило, человек может указать даже час, когда ему стало плохо — он почувствовал озноб и повышение температуры сразу до 39−40 градусов. Отличительной чертой гриппа считаются и ярко выраженные мышечные и головные боли. Насморк и покраснение горла при гриппе проявляются не сразу, а на 2−3‑й день. А вот сильный кашель и дискомфорт в груди — первые признаки этого заболевания.

Простуда часто развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, но человек все еще не уверен, заболевает он или нет. Потом появляется насморк, одолевает чих, через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно — до 37,5−38 градусов — и ненадолго: на день-два.

Как лечить будем?

Лечение простуды и гриппа несколько отличаются. Если возникают симптомы гриппа, важно как можно раньше начать противовирусную терапию, чтобы избежать осложнений. Поскольку грипп всегда сопровождается высокой температурой, без жаропонижающих не обойтись. Их миссия — снижать температуру, озноб, избавлять от головной и мышечной боли. При простуде, как правило, принимать жаропонижающие не требуется. Если у человека нет серьезных заболеваний — стенокардии, ишемической болезни, порока сердца, обструктивной болезни лёгких или бронхиальной астмы, — температуру до 38−38,5 °C сбивать не рекомендуется: вирус погибнет быстрее. И при гриппе, и при простуде нужно пить как можно больше жидкости — это уменьшит озноб и интоксикацию и ускорит выздоровление. Если вас подташнивает — пейте небольшими порциями, но чаще. Например, 1 столовую ложку воды каждые 10−15 минут.

Если спустя 4−5 дней состояние не улучшается, это может говорить о бактериальном осложнении. В таких случаях обычно назначают антибиотики. Но пить их с первых дней болезни — большая ошибка! Во‑первых, антибиотики никак не влияют на вирус гриппа и ОРВИ. Эти препараты могут понадобиться позже — если возникнут показания к их назначению. А их определяет только врач. Во‑вторых, если вы по любому поводу принимаете антибиотики, рано или поздно выработается устойчивость к ним.

Важно!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) защищают в гораздо меньшей степени (или не защищают вовсе, если речь идет о последних — прим. Mail Здоровье).

Прививаться лучше всего в октябре. Для выработки иммунитета против инфекции требуется в среднем месяц. Но и во время эпидемии привиться не поздно. Защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через 5–10 дней после прививки, а эпидемия длится, как правило, 1,5–2 месяца, причем на ее «хвосте» заболеть опаснее: статистика показывает, что в это время осложнения случаются чаще.

Смотрите также эфир Mail Здоровье, посвященный вакцинации, ее преимуществам и рискам.

не занимайтесь самолечением! обратитесь к врачу!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юрий Иванов
Противовирусные препараты которые тут рекламируют - туфта, клинические испытания которой были мягко говоря "сомнительные", а результаты профилактики такими препаратами на уровне погрешности. Единственное что действительно защищает от заболевания - сделанная заранее и по всем правилам прививка.
СсылкаПожаловаться
x3-m
В ответ на комментарий от Алексей Александров
Алексей Александров
В первый раз привился в этом году,и заболел...
Это как?
СсылкаПожаловаться
заболели именно гриппом? орви и грипп разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Полина Макарова
Насчет прививок - полностью согласна, только они спасут от гриппа или по крайней мере облегчат его симптомы. Я в прошлом году переболела гриппом, его от обычного ОРВИ точно отличишь, высоченная температура дня три держалась. Пила горстями парацетамол, потом перед=шла на порошок Орвис Флю, заодно с ознобом, еще насморк облегчает, боли в голове. Да и подешевле всех разрекламированных ТераФлю. После кашель длился около месяца, видимо это осложнения после гриппа были. В общем, лучше конечно вообще не болеть, поэтому я за прививки теперь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва