Наука и практика,

Профилактика инфаркта аспирином приносит больше вреда, чем пользы

От него возрастает вероятность обширного кровотечения.
CandyBox Images / Фотобанк Лори

Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Известно, что аспирин разжижает кровь и снижает риск новых инфарктов и инсультов у тех пациентов, которые уже сталкивались с этими острыми сердечно-сосудистыми нарушениями. Однако стоит ли назначать этот препарат в качестве профилактики людям, не страдающим от болезней сердца и сосудов, до сих пор было не совсем понятно.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи провели систематический обзор и мета-анализ результатов 13 ранее проведенных клинических испытаний профилактического действия аспирина, в каждом из которых принимали участие по меньшей мере тысяча человек, не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности речь шла о почти 165 тысячах участников. Часть из них ежедневно принимала аспирин, часть — плацебо, а остальные вообще ничего не принимали. Наблюдения за состоянием здоровья каждого из этих людей велись по меньшей мере на протяжении года.

В результате ученые установили, что, по сравнению с отсутствием терапии, прием аспирина на 11% снижает риск инфаркта или инсульта, но при этом на 43% повышает риск серьезного кровотечения.

Обширное кровотечение случилось примерно у каждого 200-го участника испытаний, принимавшего аспирин. «Прежде чем назначить профилактический прием аспирина, необходимо хорошо взвесить все за и против, так как на одной чаше весов — небольшая потенциальная польза для сердечно-сосудистой системы, а на другой — реальный риск тяжелого кровотечения», — отметил ведущий автор исследования Шон Чжэн (Sean Zheng).

Читайте также: Любопытные факты об аспирине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгения Анисимова
так надо пить аспирин или нет
СсылкаПожаловаться
Наталья Сбоева
Все надо делать с умом, т.е. знать меру и правильно пользовать. Согласно пословице - дуракам и грамота вредна (и газ взрывается и электричество бьет насмерть и в воде тонут и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Зайцев
В ответ на комментарий от Анатолий Горячкин История переписки5
Анатолий Горячкин
У меня эрозивный гастрит обнаружен до приёма аспирина. Врач назначил приём аспирина, и у меня возникли неприятные ощущения в желудке. Теперь вместо аспирина принимаю кардиомагнил.
СсылкаПожаловаться
когда появятся неприятные ощущения от кардиомагнила, будете принимать милдронат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария