Наука и практика,

Профилактика инфаркта аспирином приносит больше вреда, чем пользы

От него возрастает вероятность обширного кровотечения.
CandyBox Images / Фотобанк Лори

Результаты нового исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Известно, что аспирин разжижает кровь и снижает риск новых инфарктов и инсультов у тех пациентов, которые уже сталкивались с этими острыми сердечно-сосудистыми нарушениями. Однако стоит ли назначать этот препарат в качестве профилактики людям, не страдающим от болезней сердца и сосудов, до сих пор было не совсем понятно.

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи провели систематический обзор и мета-анализ результатов 13 ранее проведенных клинических испытаний профилактического действия аспирина, в каждом из которых принимали участие по меньшей мере тысяча человек, не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности речь шла о почти 165 тысячах участников. Часть из них ежедневно принимала аспирин, часть — плацебо, а остальные вообще ничего не принимали. Наблюдения за состоянием здоровья каждого из этих людей велись по меньшей мере на протяжении года.

В результате ученые установили, что, по сравнению с отсутствием терапии, прием аспирина на 11% снижает риск инфаркта или инсульта, но при этом на 43% повышает риск серьезного кровотечения.

Обширное кровотечение случилось примерно у каждого 200-го участника испытаний, принимавшего аспирин. «Прежде чем назначить профилактический прием аспирина, необходимо хорошо взвесить все за и против, так как на одной чаше весов — небольшая потенциальная польза для сердечно-сосудистой системы, а на другой — реальный риск тяжелого кровотечения», — отметил ведущий автор исследования Шон Чжэн (Sean Zheng).

Читайте также: Любопытные факты об аспирине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгения Анисимова
так надо пить аспирин или нет
СсылкаПожаловаться
Наталья Сбоева
Все надо делать с умом, т.е. знать меру и правильно пользовать. Согласно пословице - дуракам и грамота вредна (и газ взрывается и электричество бьет насмерть и в воде тонут и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Зайцев
В ответ на комментарий от Анатолий Горячкин История переписки5
Анатолий Горячкин
У меня эрозивный гастрит обнаружен до приёма аспирина. Врач назначил приём аспирина, и у меня возникли неприятные ощущения в желудке. Теперь вместо аспирина принимаю кардиомагнил.
СсылкаПожаловаться
когда появятся неприятные ощущения от кардиомагнила, будете принимать милдронат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва