Питание, , Сибмеда

Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы

Рассказывает диетолог.

Как подчеркнула Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, в классической диетологии понятия «жиросжигателей» не существует.

А к различным химическим веществам, называемым «жиросжигателями», следует относиться очень настороженно.

«Действие на организм химических жиросжигающих веществ – это достаточно опасный путь, который может привести к большим сбоям в организме, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, гормональной системы», – предупреждает врач.

Достаточно часто «жиросжигателями» называют продукты, улучшающие метаболизм. В частности, к ним относятся цитрусовые и другие фрукты, морская капуста, специи и пряности.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:

«Есть продукты, которые улучшают метаболизм и, тем самым, улучшают углеводный и жировой обмены, которые связаны друг с другом и способствуют, в том числе, снижению веса», – поясняет специалист.

Однако нужно помнить, что дополнение этих продуктов к излишне калорийному рациону никогда не приведёт к уменьшению массы тела.

Кроме этого, усилив метаболизм, мы можем получить не только положительный эффект, но и спровоцировать развитие различных заболеваний. Так, специи и пряности, которые часто в блогах рекомендуют использовать как жиросжигающие продукты, очень сильные раздражители для желудка и могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление специй ведёт к усилению аппетита.

«С одной стороны, мы раскачиваем метаболизм, улучшаем обменные процессы, но при этом мы усиливаем аппетит и поэтому можем не прийти к желаемому результату», – предостерегает Елена Знахаренко.

В связи с этим многие улучшающие метаболизм продукты, которые часто называют «жиросжигателям», должны индивидуально подбираться, и их нельзя рекомендовать употреблять в больших количествах без консультации врача.

Основной же необходимый для улучшения обменных процессов продукт – это вода. 

«Самый лучший жиросжигать – это правильный режим питания и водный режим», – рекомендует диетолог. Вода должна быть негазированной, без ароматических и вкусовых добавок, чистая, комнатной температуры. Если нет противопоказаний из-за наличия какого-либо заболевания, нормой считается 30 – 40 мл на кг массы тела в сутки.

Посмотрите нашу галерею фактов о воде:

Читайте также: Меньше спаржи, больше яблок. Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Зиляк
Мне с моей массой нужно 2.5 л только воды, но это уровет обсурда и не компетентности тех кто такое заявляет
СсылкаПожаловаться
Сергей Зиляк
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки2
Комментарий удален.Почему?
У вас набор жидкостей состоит из водки? Печальные ограничения.
СсылкаПожаловаться
Надежда Петрова
Статьи очень полезные. И нужно бы всего этого придерживаться, но не всегда получается. Каждый решает сам, как ему питаться. Конечно надо есть больше овощей и фруктов, но кто-то любит мясо. Так что выбор за нами, быть стройным или ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва