Питание, , Сибмеда

Продукты-«жиросжигатели»: развенчиваем мифы

Рассказывает диетолог.

Как подчеркнула Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, в классической диетологии понятия «жиросжигателей» не существует.

А к различным химическим веществам, называемым «жиросжигателями», следует относиться очень настороженно.

«Действие на организм химических жиросжигающих веществ – это достаточно опасный путь, который может привести к большим сбоям в организме, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, гормональной системы», – предупреждает врач.

Достаточно часто «жиросжигателями» называют продукты, улучшающие метаболизм. В частности, к ним относятся цитрусовые и другие фрукты, морская капуста, специи и пряности.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:

«Есть продукты, которые улучшают метаболизм и, тем самым, улучшают углеводный и жировой обмены, которые связаны друг с другом и способствуют, в том числе, снижению веса», – поясняет специалист.

Однако нужно помнить, что дополнение этих продуктов к излишне калорийному рациону никогда не приведёт к уменьшению массы тела.

Кроме этого, усилив метаболизм, мы можем получить не только положительный эффект, но и спровоцировать развитие различных заболеваний. Так, специи и пряности, которые часто в блогах рекомендуют использовать как жиросжигающие продукты, очень сильные раздражители для желудка и могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление специй ведёт к усилению аппетита.

«С одной стороны, мы раскачиваем метаболизм, улучшаем обменные процессы, но при этом мы усиливаем аппетит и поэтому можем не прийти к желаемому результату», – предостерегает Елена Знахаренко.

В связи с этим многие улучшающие метаболизм продукты, которые часто называют «жиросжигателям», должны индивидуально подбираться, и их нельзя рекомендовать употреблять в больших количествах без консультации врача.

Основной же необходимый для улучшения обменных процессов продукт – это вода. 

«Самый лучший жиросжигать – это правильный режим питания и водный режим», – рекомендует диетолог. Вода должна быть негазированной, без ароматических и вкусовых добавок, чистая, комнатной температуры. Если нет противопоказаний из-за наличия какого-либо заболевания, нормой считается 30 – 40 мл на кг массы тела в сутки.

Посмотрите нашу галерею фактов о воде:

Читайте также: Меньше спаржи, больше яблок. Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Зиляк
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки2
Александр Гринбоу
Жидкость не относится к потреблению потому,что,например, после употребления водки, почему-то хочется пить (сушняк). А ведь выпивает человек много водки. По вашей логике, он не должен после этого пить.
СсылкаПожаловаться
У вас набор жидкостей состоит из водки? Печальные ограничения.
СсылкаПожаловаться
Александр Гринбоу
В ответ на комментарий от Сергей Зиляк История переписки3
Сергей Зиляк
У вас набор жидкостей состоит из водки? Печальные ограничения.
СсылкаПожаловаться
Если вы читали Внимательно, то там написано "например". Или интеллект ваш начинает проявляться от нескольких примеров?
СсылкаПожаловаться
Надежда Петрова
Статьи очень полезные. И нужно бы всего этого придерживаться, но не всегда получается. Каждый решает сам, как ему питаться. Конечно надо есть больше овощей и фруктов, но кто-то любит мясо. Так что выбор за нами, быть стройным или ....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва