Питание,

Названы продукты, которые помогут от бессонницы

Люди на протяжении тысячелетий использовали различные растения, плоды и травы для того, чтобы ночной сон был крепким и спокойным.

Специалист по питанию Рик Хэй рассказал сайту Healthista, почему те или иные продукты помогают расслабиться и заснуть.

Зеленый, белый и черный чай

Во всех этих видах чая присутствует полезная для нервной системы аминокислота L-теанин, которую еще называют «расслабляющей аминокислотой». Как показывают научные исследования, это вещество способствует усилению амплитуды альфа-волн в головном мозге, что ведет к расслаблению, снижению тревожности и хорошему сну. Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Alternative Medicine Review, 98 мальчикам в возрасте от 8 до 12 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в течение шести недель давали добавку с L-теанином. Это привело к тому, что у детей пропали проблемы со сном, характерные для СДВГ. Они стали быстро засыпать, их сон был глубоким и спокойным.

Ромашковый чай

У ромашкового чая очень много полезных свойств, рассказал Хэй. Он снимает воспаление, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при простуде. Но самое его известное свойство связано со сном — такой чай полезно выпить перед сном, чтобы хорошо заснуть и проспать до утра. Дело в том, что ромашка содержит флавоноид апигенин, который, связываясь с соответствующими рецепторами в головном мозге, стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, имеющего успокаивающий и седативный эффект. При этом вдыхание эфирного масла ромашки также помогает расслабиться перед тем, как отправиться в спальню, отметил Хэй.

Корица

Корица полезна для нервной системы, так как помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Как пояснил Хэй, люди часто просыпаются рано утром из-за скачков уровня глюкозы к крови. Поэтому он советует перед сном съесть мисочку каши, посыпанной корицей, или же добавить корицу в ромашковый чай.

Имбирь

Имбирь содержит натуральное вещество гингерол, которое снимает спазмы в желудке, а также успокаивает нервную систему в целом. Результаты исследования, опубликованного в 2003 году в журнале Complementary Therapies in Medicine, показали, что прием добавки, содержащей гингерол, уменьшает время, требующееся страдающим бессонницей чтобы заснуть. Гингерол также способствует выработке в головном мозге нейромедиатора серотонина, что также помогает расслабиться и успокоиться. Если вы переели перед сном, сделайте себе имбирный чай — залейте пол чайной ложки измельченного корня имбиря стаканом воды и кипятите пять минут. Такой чай поможет переварить пищу и улучшит качество ночного сна.

Лукума

Этот южноамериканский тропический фрукт богат питательными веществами. Он очень сладкий, поэтому порошок из лукумы используют в качестве натурального подсластителя. Однако такой порошок не повышает уровень сахара в крови, так как обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что он помогает сбалансировать показатели сахара в крови перед сном, что важно для глубокого, спокойного сна до утра. «Если вы вечером съели пищу с высоким гликемическим индексом (пасту, рис, хлеб), то среди ночи может произойти всплеск уровня сахара в крови. В этом случае вы можете внезапно проснуться среди ночи и не заснуть до утра», — пояснил Хэй.

Узнайте, какие 8 фраз нельзя говорить людям с бессонницей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
А
В ответ на комментарий от Андрей
Андрей
и сон ваш
СсылкаПожаловаться
Пиво влияет пагубно на мозг, сердце, простату и другие органы
СсылкаПожаловаться
А
В ответ на комментарий от Виктор Зар История переписки3
Виктор Зар
Привет птицелов! Представляешься как птицелов, но претендуешь как минимум на к.м.н.. Чтоб ты знал: мозг у человека задействован на 25% и бутылка пива не играет здесь решающей роли. Люди ряда стран (Италия, Франция и др.) за стол не садятся без бокала вина, а в Японии, (возможно и в Китае) перед завтраком, обедом и ужином выпиваю маленькую рюмочку (примерно 10г.) практически в обязательном порядке. Так что хватит нести ахинею на эту тему. Люди выпивали, выпивают, и будут выпивать, тем более пиво, сколько бы ты не пыжился. Хватит смешить людей, чудик!
СсылкаПожаловаться
Многие мужчины пьют алкоголь с одной целью - повысить потенцию и глубоко ошибаются. Эффект обратный. Коньяк помогает, зато сердце, мозг страдают. Со временем возможен инсульт, что и наблюдается очень часто в жизни. Примеров много.
СсылкаПожаловаться
Виктор Зар
В ответ на комментарий от А История переписки4
А
Многие мужчины пьют алкоголь с одной целью - повысить потенцию и глубоко ошибаются. Эффект обратный. Коньяк помогает, зато сердце, мозг страдают. Со временем возможен инсульт, что и наблюдается очень часто в жизни. Примеров много.
СсылкаПожаловаться
У меня с потенцией все нормально и без коньяка. А у вас, видимо, с оргазмом проблемы. Вот и держите коньяк у себя - пригодится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.