Наука,

Прививка от сезонного гриппа защищает и от птичьего

После вакцинации вырабатываются специфические антитела.

Ежегодная прививка от обычного сезонного гриппа защищает и от таких опасных и редких вариантов вируса, как штамм птичьего гриппа H7N9. Как установили американские ученые, в результате вакцинации вырабатываются антитела (белки, нейтрализующие вирусы) с более широким, чем это принято думать, спектром действия. Теперь остается только найти способ усилить естественную защиту организма. Работа опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.

Вспышка птичьего гриппа H7N9 в 2013 году в Китае вызвала страхи перед возможной пандемией этой чрезвычайно опасной для человека инфекции. Уровень смертности во время той эпидемии превысил 30%.

Группа ученых под руководством Патрика Уилсона (Patrick Wilson) из Чикагского университета в поисках средств борьбы с птичьим гриппом более пристально изучила спектр антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на прививку от сезонного гриппа. В крови 28 человек, вакцинированных от обычного штамма H3N2, было выделено 83 антитела.

Тестирование показало, что 7% из этих антител «работают» также и против сравнительно редко встречающихся штаммов H7, хотя эти штаммы и не входили в состав вакцины. При этом 3 антитела способны полностью нейтрализовать вирус штамма H7N9. Для проверки полученных результатов Уилсон и его коллеги ввели каждое из этих антител группе лабораторных мышей перед тем, как подвергнуть их воздействию летальной дозы вируса H7N9. Все мыши, защищенные антителами, выжили, а остальные погибли. Эффективно сработали антитела и в качестве противовирусного лекарства — введение их в организм животных спустя сутки после заражения также спасло им жизнь.

Как полагают ученые, такая широкая реактивность может объясняться тем, что участок на поверхности вирусной частицы, с которым связываются антитела, находится в очень консервативном регионе, мало отличающемся от штамма к штамму. Это позволяет антителам успешно нейтрализовывать разные штаммы, несмотря на способность вируса к мутациям.

Правда, ученым пока неясно, почему найденные ими столь эффективные антитела широкого спектра действия вырабатываются в таком малом количестве. Сейчас Уилсон и его коллеги пытаются разобраться в этом процессе, а ищут, как применить свое открытие на практике. «Наша цель — найти методы, благодаря которым вакцины обеспечат более сильную защиту от вируса гриппа, — заявил Уилсон. — Однако уже сейчас понятно, что сезонная вакцинация защищает не только от распространенных штаммов. Поэтому всем следует прививаться от гриппа».

Вчера, 17 февраля, в городе Лермонтове Ставропольского края от свиного гриппа скончался мужчина. В больнице находят пятеро членов его семьи, которые также заражены вирусом. У четверых подтвержден вирус.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алиса Смирнова
Делаешь прививку плохо! Не делаешь прививку плохо! Как же тогда поступать , чтобы было правильно и хорошо?! Что- то мне подсказывает, что самое правильно это необитаемый остров, где точно будешь защищён от всех этих зараз. Ну а если серьезно, то у нас вакцинация стоит не мало, потому мне проще, когда приболела принять анвимакс, он лечит, убивает вирус и укрепляет иммунитет. На мой взгляд это правильное решение так как я редко болею простудами вообще, то смысла делать прививку делать не вижу. Вот за 2013 год вообще не болела ни гриппом ни другими простудами, а в 2014 один раз приболела и то по своей вине. В этом году ттт еще ни разу и думаю что не заболею, так как придерживаюсь здорового образа жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.