Образ жизни,

Присутствие смартфона помогает думать

Если же рядом телефона нет, сосредоточиться на своих мыслях гораздо труднее.

Такие результаты показал эксперимент, проведенный группой специалистов по межличностной коммуникации из Университета штата Орегон и Стэнфордского университета (США). Статья Дэвида Марковица (David Markowitz) и его коллег опубликована в журнале PLoS One.

Ученые случайным образом разделили 125 участников эксперимента на три группы и рассадили их всех по разным комнатам, где они провели в одиночестве около шести минут. Участникам из первой группы разрешили развлекать себя с помощью смартфона, но запретили отвечать на звонки и писать сообщения. Участникам из второй группы велели оставить телефон снаружи и занять себя собственными мыслями. А участникам из третьей группы взять с собой телефон разрешили, но велели положить его экраном вниз на стол перед собой и не пользоваться им, а вместо этого о чем-нибудь подумать.

После завершения эксперимента всем участникам задавали вопросы, ответы на которые позволили исследователям оценить, как повлияло на людей пребывание в одиночестве — понравилось ли им сидеть в пустой комнате, что стало с их настроением, сложно ли им было сконцентрироваться, витали ли они в облаках и так далее.

Оказалось, что тяжелее всех пришлось участникам из второй группы, которые остались наедине с собой, без телефонов. Им было сложнее, чем участникам из первой группы, «сидевшим» в смартфонах, сосредоточиться на своих мыслях, они постоянно ловили себя на том, что витают в облаках. При этом участники из третьей группы, которые были вынуждены сопротивляться желанию взять в руки лежащий перед ними на столе телефон, тем не менее ощущали себя лучше, чем те, кто остался вообще без смартфонов. Они испытывали меньше трудностей с концентрацией на своих мыслях.

Этот результат стал для Марковица и его коллег неожиданным. «Иметь телефон в пределах досягаемости оказывается все же лучше для психологического состояния, чем не иметь совсем, — отметил Марковиц. — Сама возможность какой-то внешней стимуляции, даже если вы ею не пользуетесь, немного подстегивает ваш ум».   

Читайте также: Ночной режим смартфонов признали опасным для здоровья

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.