Наука,

Причиной храпа оказался большой язык

Американские ученые завершили первое исследование, которое объясняет взаимосвязь между лишним весом и храпом.
Фотобанк: Getty Images

Ученые давно установили взаимосвязь между избыточным весом и синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Считалось, что человек начинает храпеть из-за жировых отложений в области шеи. Однако новые исследования показали, что, возможно, всему виной «толстый» язык, пишет Daily Mail.

Американские ученые установили, что пациенты с ожирением имеют жировые отложения даже на языке, особенно у его корня, что приводит к увеличению размера всего языка и вызывает храп. Мышцы не в состоянии удерживать слишком большой язык, в результате он блокирует доступ воздуха, и это приводит к апноэ.

В эксперименте, который проводился учеными университета штата Пенсильвания, приняли участие 90 человек, страдающих ожирением. Им сделали МРТ сканирование верхних дыхательных путей, после чего оценили количество жира в тканях языка.

«Это первое исследование, которое показывает, что жировые отложения в языке у пациентов с ожирением и обструктивным апноэ сна увеличены», – говорят медики.

Ученые напоминают, что храп – это не просто звук, который мешает спать вашему супругу. При отсутствии лечения апноэ может провоцировать многие хронические заболевания (гипертонию, диабет второго типа, болезни сердца, депрессию).

Ранее ученые придумали кольцо, которое поможет вылечить храп.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Кириллова
как этим способом можно объяснить храп худых людей?
СсылкаПожаловаться
Руслан Владимирович
В ответ на комментарий от Фатима Ахмаджанова
Фатима Ахмаджанова
У меня брат и зять худые как щепки ,а храпят как трактор. Я полная тоже страдаю этой неприятной апноэ. Лучше помогите найти лечение от этого. Люди давно в космос летают,а храп не могут до сих пор вылечить
СсылкаПожаловаться
у них могут быть спортивные травмы,к примеру нос сломан или гортань повреждена,это тоже является причиной храпа,у меня друг боксёр,так жена с ним спать не могла вообще,соседи через стену стучали ночью,пришлось операцию по восстановлению носовой перегородки делать.Сейчас все довольны,жена и соседи особенно.
СсылкаПожаловаться
Доктор
кольцо - это круто.... одевается на ч..., а когда храпит - надо сильно дёрнуть за кольцо - больше храпеть не будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.