Образ жизни,

Предложен эффективный метод лечения депрессии

Интенсивная магнитная стимуляция участка мозга, связанного с развитием болезни, приводит к излечению большинства пациентов.
pexels.com

Результаты чрезвычайно успешных клинических испытаний нового, улучшенного протокола использования метода прерывистой стимуляции тета-вспышками (intermittent theta-burst stimulation, iTBS) были опубликованы в The American Journal of Psychiatry.

Разработанный учеными Стэнфордского университета (США) метод iTBS, при котором слабые магнитные импульсы стимулируют участок мозга, связанный с развитием депрессии, уже и прежде применялся для лечения пациентов, которым не помогают антидепрессанты.

Однако прежний протокол подразумевал, что терапия проводится очень долго — ежедневно в течение шести недель. При этом эффективность метода была сравнительно невысокой: некоторое улучшение наблюдалось примерно у половины пациентов, а ремиссия (полное исчезновение симптомов депрессии) — лишь у трети пациентов.

Нолан Уильямс (Nolan Williams) и его коллеги разработали новый, более короткий, более интенсивный и более индивидуализированный протокол применения iTBS.

Предварительно с помощью магнитно-резонансной томографии для каждого пациента устанавливается оптимальная область префронтальной коры, на которую необходимо воздействовать для получения максимального эффекта. Затем на этот участок воздействуют с помощью магнитных импульсов с интенсивностью, увеличенной втрое по сравнению с прежним протоколом. И вместо того, чтобы проводить одну сессию в день в течение шести недель, за день проводят десять десятиминутных сессий с 50-минутными интервалами между ними. Весь курс терапии длится всего пять дней.

В клинических испытаниях нового протокола метода iTBS принимали участие 29 пациентов с устойчивой депрессией. 14 из них получали реальное лечение, а остальные — лишь его имитацию, при этом никто не знал, кто что получает. Спустя пять дней у почти 80% участников из группы iTBS наблюдалась полная ремиссия — они полностью вылечились от депрессии, причем улучшение сохранялось и спустя четыре недели после терапии. В группе плацебо такой эффект наблюдался лишь у двоих участников.

Несмотря на наличие негативных побочных эффектов, таких как упадок сил и головная боль, исследователи сочли результаты испытаний очень многообещающими. «Этот метод не инвазивен (то есть не требует проникновения внутрь тела), он хорошо и быстро работает. Он может кардинально изменить подход к лечению депрессии», — отметил Уильямс. 

Читайте также: Как перестать критиковать себя и почему самокритика опасна

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.