Образ жизни,

Предложен неожиданный способ избавиться от сухости в глазах

Вместо закапывания капель можно просто отправиться на пробежку или покататься на лыжах.
pexels.com

Аэробные упражнения (кардиотренировки) заставляют активнее работать слезные железы и повышают стабильность слезной пленки на поверхности глаз, что приводит к облегчению симптомов «синдрома сухого глаза» — сухости, жжения и ощущения «песка в глазах». Такое открытие сделала международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале Experimental Eye Research.

Каждый раз, когда мы моргаем, глазная поверхность покрывается защитной слезной пленкой, необходимой для поддержания здоровья глаз и нормального зрения. Слезная пленка состоит из трех слоев: жирового, водного и муцинового (слизистого), — которые все вместе способствуют увлажнению поверхности глаза и защищают его от пыли и грязи.

Когда любой из этих слоев разрушается, на поверхности глаза образуются сухие участки, что приводит к появлению чувства жжения и раздражения. Как отмечают авторы исследования, с распространением электронных устройств «синдром сухого глаза» встречается во всем мире все чаще.

Чтобы проверить, как на секрецию слезной жидкости и стабильность слезной пленки влияют кардиотренировки, исследователи провели эксперимент с участием 52 юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет.

Половина из них регулярно занималась спортом, а остальные — нет. Участников из обеих групп попросили выполнять упражнения на тренажере «беговая дорожка».

Спортсмены тренировались по пять раз в неделю, а остальные — раз в неделю. До и после каждой тренировки участники проходили офтальмологическое обследование.

Оказалось, что после тренировки в обеих группах увеличивался объем вырабатываемой слезной жидкости и повышалась стабильность слезной пленки, а также вырастала острота зрения. В группе спортсменов эффект был более выраженным, но и у тех, кто тренировался раз в неделю, все равно наблюдались серьезные улучшения.

Как показывают результаты эксперимента, физическая активность важна не только для общего здоровья, но и для здоровья глаз, отмечают исследователи. 

Читайте также: Предложен легкий способ повысить настроение и интеллект

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.