Образ жизни,

Пребиотики помогли снизить тревожность

Судя по результатам нового исследования, наше психическое состояние зависит в том числе от микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
unsplash.com

Пребиотики — ингредиенты пищи, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника, в первую очередь бифидобактерий и лактобацилл. В последние годы появляется все больше научных доказательств того, что кишечная микрофлора оказывает мощное влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Исследователи из Саррейского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, провели эксперимент с участием 64 здоровых девушек в возрасте от 18 до 25 лет. В течение 28 дней участницы получали раз в день либо добавку с пребиотиками галактоолигосахаридами (ГОС) — комплексом углеводов, способствующем росту бифидобактерий, — либо плацебо. Все участницы регулярно отвечали на вопросы о своем самочувствии, в том числе оценивая настроение, уровень тревожности и качество сна, а также сдавали на анализ образцы стула, что позволило ученым следить за изменениями в кишечном микробиоме (совокупности микробов, населяющих кишечник).

В итоге было установлено, что, по сравнению с группой плацебо, у участниц, в течение четырех недель получавших пребиотики, не только нормализовался состав кишечной микрофлоры, но также снизился уровень тревожности, и в целом улучшилось психическое состояние.

Как предполагают исследователи, такой эффект может быть связан с тем, что вещества, вырабатываемые полезными бактериями кишечника, воздействуют на определенные рецепторы в головном мозге, гармонизируя и регулируя его функцию. 

Читайте также: Ученые раскрыли секрет счастливой старости

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.