Общество и государство, , Vademecum

Правительство ограничило закупку импортных медизделий

Больницы и поликлиники смогут закупать их только при отсутствии отечественных.

Соответствующий документ, разработанный Минпромторгом в соответствии с поручением правительства, размещен 6 февраля на сайте ведомства.

Правительство России приняло постановление №102, которое утверждает перечень отдельных видов медицинских изделий из-за рубежа, в отношении которых устанавливается ограничение допуска при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно принятому постановлению, государственные больницы, поликлиники и лаборатории смогут закупать иностранные медизделия и реагенты в случае, если в конкурсе нет заявок на поставку товаров отечественного производства, или подана только одна такая заявка. В случае, если две компании или более во время конкурса выставили предложение о продаже российской продукции, учреждения не смогут закупить товары иностранного производства. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя. Исключение в этом случае составляют медицинские изделия и реагенты из Армении, Белоруссии и Казахстана. «Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий», — отмечается в сообщении правительства.

Ограничения на рынке для иностранных компаний может привести сразу к нескольким последствиям. «Конечно, мы можем помочь российским компаниям завладеть рынком, но у них должны быть и возможности это сделать. Подобное не должно привести к дефициту конкретных наименований медицинского оборудования в поликлиниках и больницах, —  сказал «Здоровью Mail.Ru» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — С тем, чем у нас пользуются массово (иглами, шприцами), проблемы вряд ли возникнут. А вот с высокотехнологичными изделиями, томографами, например, неприятности могут возникнуть. У нас есть один производитель томографов в стране, и ограничение на импорт в этом случае будет способствовать монополии, что не так уж хорошо».

По его мнению, в перспективе на то, чтобы все приспособились к предлагаемым условиям, может потребоваться несколько лет. И обсуждать этот перечень нужно было не с компаниями производителями, а с медицинскими экспертами, которые пользуются этим оборудованием.

«Тем не менее я не думаю, что нас ждет дефицит каких-либо медицинских изделий. С теми же томографами тоже. Они уже у нас закуплены в достаточном количестве. Однако через 3-4 года их придется заменить, поскольку прогресс не стоит на месте. Но к этому времени, я считаю, и перечень изменится. Сейчас на него в большей степени влияют политическая обстановка», — считает эксперт.

Сегодня, 6 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о мерах, которые правительство намерено предпринять для развития отечественного здравоохранения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Соколов
В поликлиниках г. Кемерово врачи отказываются выписывать рецепты на тест-полоски для глюкометров OneTouh. Главная причина-"Это американская "вражья" продукция!!!"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.