Медведев предложил усилить контроль за качеством медицинской помощи

Премьер-министр рассказал о том, как правительство повлияет на здравоохранение.
8dfe7b80a36c45d6277ad0f3b2d4011a.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Правительство Российской Федерации приняло план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, социальной сферы и здравоохранения. В Уфе состоялось совещание, посвященное вопросу построения наиболее эффективной работы по осуществлению антикризисных мероприятий, предложенных кабинетом министров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что одна из главных задач, стоящих перед исполнительными органами —  стабилизация цен и ликвидация дефицита на рынке лекарств, а также наращивание доли российских препаратов. «В настоящий момент мы сталкиваемся с повышением стоимости лекарств, — сказал Медведев. — Отчасти это связано с колебаниями валютного курса, отчасти – просто со спекуляцией. Поэтому в любом случае контроль над этой сферой должен быть максимально тщательным».

Прежде всего, по словам Медведева, следует обратить пристальное внимание на сегмент жизненно необходимых лекарств, чтобы  избежать необоснованных расходов, связанных с их закупками. Как известно, недавно правительство приняло новый список ЖНВЛП, включив в него 50 новых наименований. Кроме того подготовлен минимальный ассортимент этого перечня, который должен быть в каждой аптеке. В целом ряде регионов, сказал премьер-министр, рост цен на лекарства превышает 15%, а в течение года стоимость препаратов поднимется еще на 20%. Потому необходимо внести в законодательство изменение, предусматривающее разовую индексацию цен жизненно необходимых и важнейших препаратов невысокой стоимости. Кроме того, в федеральном бюджете предусмотрены средства для компенсации расходов бюджетов субъектов РФ, на закупку импортных лекарств для нуждающихся граждан и пациентов, имеющих право на льготные средства. Созданы также правовые основы для введения государственного регулирования цен на медицинские имплантанты, такие как стенты и эндопротезы, которые применяются  при операциях на сердце и суставах.

Среди неотложных мер Медведев назвал усиление контроля над качеством стандартной медицинской и высокотехнологичной помощи и за уровнем цен, как в оптовом, так и в розничном звене. Этим, сказал он, должны заниматься руководители субъектов Российской Федерации, а Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Федеральная служба по тарифам должны взаимодействовать с региональными ведомствами.

Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян сообщил, что в 2014 году объем фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 миллиардов  рублей, а рынка медицинских изделий – около 200 миллиардов. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает медицинская продукция зарубежного производства. В рамках программы Госгарантий обеспечения льготных категорий граждан запланированы средства в размере более 410 миллиардов рублей, без учета затрат на приобретение медицинской техники.

Говоря о росте цен на ЖНВЛП представитель Минздрава отметил, что по итогам 2014 года цены в розничном сегменте  возросли на 0,34%, а в госпитальном сегменте – на 4,5%. Только за первый месяц 2015 года цены увеличились на 4%, причем стоимость лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, по отдельным наименованиям возросла на 15%.  В связи с быстрым ростом цен Росздравнадзор перешел на еженедельный анализ роста стоимости лекарств.

Кроме того, отметил Каграманян, в нижнем ценовом сегменте ЖНВЛП (до 50 рублей), фактические продажные цены приблизились к предельным зарегистрированным, то есть их производство находится на нижней грани рентабельности. Поэтому систему дифференцированной индексации по сегментам необходимо отработать в ближайшее время. Кроме того Минздрав совместно с Федеральной службой по тарифам и Минэкономразвития,  и другими органами власти разрабатывает новую методику ценообразования, которую предстоит принять до 1 июля 2015 года.

Говоря о ценах на медицинские изделия Каграманян добавил, что наценки по стентам в отдельных регионах достигают 90%. В связи с этим в правительство внесен законопроект, который предусматривает регистрацию цен на медицинские изделия. Это будет методика, которая позволит регистрировать цены на и, соответственно, исключить их необоснованное повышение.

Кроме того предприняты антикризисные меры по резервированию средств на амбулаторное лекарственное обеспечение. Их потенциально возможный объем оцениваются в 342 миллиарда рублей. С учетом проводимых антикризисных мероприятий, необходимо чтобы 16 миллиардов рублей, которые были предусмотрены в антикризисном плане правительства, были дополнены резервированием бюджетных ассигнований в системе ОМС. «По проводимым антикризисным мероприятиям нет каких-то уникальных готовых рецептов, — отметил Игорь Каграманян, — есть просто повседневная кропотливая работа в координации с другими ведомствами и с органами управления в субъектах Российской Федерации, она позволит нам держать ситуацию под контролем».

В своем докладе первый замминистра остановился на вопросе резервов в закупках по субъектам Российской Федерации и централизации торгов. Еще в октябре 2014 года, сказал он, в полном объеме были приобретены лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан по 7 высокозатратным нозологиям. Таким образом, регионы были обеспечены лекарствами на полгода. Причем в 52 субъектах РФ трех–шестимесячным запасом лекарств были обеспечены как амбулаторный, так и госпитальный сегменты. Чтобы обеспечить себя резервами и в дальнейшем, добавил Каграманян, необходимо увеличить доли централизованных закупок, которые пока проводятся только в 44 субъектах РФ. Кроме того, для создания новых резервов необходимо увеличить закупки лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП и вводить долгосрочные трех–семилетние контракты с предложениями по локализации производства.

Что касается лекарственного обеспечения, то ранее на этой недели заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан Николай Герасименко предложил субсидировать производство отечественных лекарств, чтобы избежать их дефицита.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.