![e068a3c2-6332-40dd-bede-11410c8d1713.jpg e068a3c2-6332-40dd-bede-11410c8d1713.jpg](https://resizer.mail.ru/p/9a9cba3b-058d-54a2-acaa-1856aec4a39d/AQAEIpQaEnvtye678QngZ3IlGL9xjX_Er5k4EYMP7Xuc4VE2Coa8c51oWq9tL_z553S1Rzv1ro1oITRf_3gjRwOAKDY.jpg)
Исследователи из Барселонского университета (Испания) опросили более 1100 студентов из Испании и Мексики в возрасте от 18 до 25 лет. Участникам опроса нужно было указать, во сколько они обычно завтракают, обедают и ужинают в будни и выходные дни. Оказалось, что почти две трети респондентов в выходные едят в среднем на час позже, чем обычно, и больше всего этот сдвиг по времени касается именно завтрака, который плавно перемещается ближе к обеду.
Анализ собранных данных показал, что отклонение от привычного расписания приема пищи всего на два дня приводит к набору веса. Чем больше разница между временем завтрака, обеда и ужина по будним и по выходным дням, тем больше шансов на то, что у участника опроса с таким режимом питания наблюдается лишний вес или даже ожирение. Причем вне зависимости от калорийности питания, продолжительности и качества сна, а также уровня физической активности.
Так, к максимальному набору веса, согласно расчетам ученых, приводит разница между временем приема пищи в будни и в выходные — в три с половиной часа. К примеру, если человек в рабочие дни привык завтракать в 8 часов утра, а в субботу и воскресенье в первый раз садится за стол в 11.30.
У людей, которые так поздно завтракают по выходным, индекс массы тела (ИМТ) в среднем на 1,3 выше, чем у тех, чье расписание приемов пищи не меняется.
1,3 ИМТ для человека ростом 170 сантиметров и весом 90 килограммов соответствует 4 килограммам.
Как объяснила в интервью журналу NewScientist ведущий автор исследования Мария Фернанда Серон-Рухерио (Maria Fernanda Zerón-Rugerio), причина связана с нарушением работы внутренних биологических часов (циркадных ритмов) организма, которые настроены на то, чтобы запускать процесс переваривания пищи в определенное время суток. Клетки уже запрограммированы на то, чтобы получать и расходовать энергию, поступающую в результате разложения питательных веществ.
Однако в выходные, когда происходит сбой привычного ритма, обмен веществ замедляется, процесс переваривания пищи и расхода полученной из нее энергии нарушается и это приводит к накоплению жировой ткани. Серон-Рухерио предположила, что строгое соблюдение режима приема пищи во все дни недели может помочь похудеть.
Читайте также: Назван самый простой и доступный способ сжечь лишний жир
Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео: